所以 @ Oct 14, 2011
“人只要活着,就必须对付绝望,只要对付绝望,生命就会呈现真实和美的生动姿态。只要生命能够生动的真实和美,那么一起都有可能性...”
--《池莉 . 所以》


When the pain of holding on is greater than the pain of letting go, it's time to let go.

(照片来自凤凰卫视“沈星”)
Paul Giamatti @ Sep 29, 2011
每次见Jessica,她向身旁朋友介绍我时,连续两次用了同样的故事:“她每天晚上12点睡觉,但睡觉前必看一部电影.......”我要流汗了,没有绝对到“每天”,但的确常常这样,忙碌一天下来还是需要一点娱乐调节的。不过最近爱看不动脑的综艺访谈,比如《康熙来了》、《天天向上》。发现除了节目本身设计之外,嘉宾好玩,这期节目才好玩。还有个人临场发挥,与个人性格人格魅力不可分。综艺节目做的好,不是看上去那么简单。


提及看电影,近期看了两部Paul Giamatti主演的电影 《Win Win》《Barney's Version》印象尤为深刻,他主演的最著名的电影《Sideways》想必许多人都有印象。我对这位身材矮胖,谢顶凸肚,其貌不扬的男演员的演技颇为青睐,你在他身上看不出表演的痕迹。正是因为他朴实无华的形象,让人将注意力更多地放在他出演的作品中。





《Barney'Version》和《Win Win》以朴实无华,或放荡不羁来演绎沉甸甸地人生,看似平淡无奇的生活中隐藏着各种烦恼苦痛,没有谁的一生是平坦顺利的。Barney在自己的婚礼上爱上了另一个女人,这个女人让他至死都忠诚地爱着,老年痴呆,他爱的女人与其离异,这样的结局不禁令人唏嘘;Paul 在《Win Win》中出演一位叫Mike的穷律师,穷到请不起水电工,为了月入1500美元的收入冒险去做老人的监护人。他与家人生活在一个小镇上,狭窄的社交圈,一个人承受着一家人的生计,每个人都能或多或少感受到那种无形的经济危机带来的心理压力。他表现压力的几个镜头,晨跑呼吸不畅,两次躲在角落里吸烟,镜头时间都不长,一带而过,没有过分渲染。如果我们自己有过焦虑、危机的体会,这样的镜头会立刻引起共鸣。(事实上危机感和焦虑感有时并不会具体到某件事某个人,莫名地就被缠绕着。)逆境下,更能体现出一个人的“生活态度”对他所在的生活带来的非凡意义。Paul不愧是奥斯卡影帝的无冕之王,他总能将这些日常的苦难演绎得自然真切。爱Paul Giamatti,更爱他演的苦逼角色。
@古奇高设计 @ Sep 01, 2011
这组胶片拍摄的古奇高室内设计,是香港导演“陈可辛在北京的工作室”。我家那把圈椅也是古奇高作品。他不仅设计制作家具,同时也是前途无量的室内设计师。古奇高设计的家具,已开展外地销售,线上预订网站:http://www.fnji.net/


设计师:古奇
摄影师:Autorun





潜伏经典语录 @ Aug 24, 2011
谢若林篇:
1 乱世就是舞台;
2 你看那些为官的人,嘴上全是主义,心里全是生意;
3 两根金条放在这,你告诉我拿一根是高尚的哪一根是龌龊的?
4 做生意甩开中间人那是不仗义啊?
5 如果你一枪没打死我,我又活过来了,咱俩还能做生意,只要价格公道;
6 你断人家财路,人家会断你生路的;
7 等共军进了城,你们这些歌女舞女的,都得抓去共妻。“不给钱谁共妻!”
8 这未来和平了,就没有主义了,有什么呢?只有钱。
9 怎么就人头落地,哦,我卖西瓜你嫌贵你就杀我?
10 硕果仅存的蠢货。


余则成篇:
1 一个小小的余则成就是路边的一个送行者,你看见了他,他看见了你,我们挥挥手就过去了,再往前就是更有意义的生活;
2 决定权在她手里,别人只是配合;
3 信任是一种滑稽的好感,求之却不得之;
4 我们的敌人是空气,每一个窗户后面都有一双眼睛,每一片树叶后面都有一只耳朵;
5 我们战死的时候,坟头上是鲜花还是狗屎?
6 我没什么信仰,如果说有的话,我信仰良心,信仰生活;
7 做梦也要有纪律;
8 不肖则成,今日大婚,只能掌灯夜烛,无三叩九拜谢恩列位尊堂,无花酒饭菜招待各位乡亲父老,无凤冠霞佩装扮新娘,这一切实属无奈;
9 翠平同志,你不能再抽烟袋了,那样容易暴露;
10 战斗就要打响了,你会回家喂锗吗?
11 老夫老妻照章办事就是了,身体还是党国的。


吴站长篇:
1 躲躲躲,都躲到这儿来了!你们是大肥猪怕宰是不是?
2 蒋宋孔陈家里有多少钱啊,所以他们愿意革命。咱革命是为什么呀?
3 你都长皱纹了,就跟我前列腺经常造反一样。
4 吴:凝聚意志,保卫领袖,这八个字我研究了十五年呢!余:您研究出什么结果了?吴:结果就是人不为己,天诛地灭!
5 本来想露脸,结果把屁股露出来了。
6 不为那点特权,谁愿当官儿啊!
7 把你的脑袋从脚后跟里拿出来再用一次吧!草鸡头上插凤毛,还巡查员呢!
8 活着,过生活!
9 神奇的一跳,正好跳在我的神经上。有点牙疼。
10 没有人情的政治是短命的政治;
11 你们这两个是可以进博物馆的蠢货;
12 时间就像一头野驴,跑起来就不停。
13 所信者听也,而听犹不可信。
如果你有半个小时的时间,请把这部纪录片看完,这是宠物同谋2011欧洲巡演的记录,最重要的是他打动了我们自己,觉得这三年的生活是有意义的,但这仅仅是过去,宠物同谋2.0版本快开始吧,感谢导演何龙。--来自“宠物同谋”


虎子,祝你在音乐这条路上玩得开心。


请点击:"《宠物同谋》欧洲巡演纪录片(双语字幕)"


在“三宝国际陶艺村”的晚饭,每样菜基本都是厨师花了时间和精力做的。红烧鸭子、腐竹+豆皮+鲜笋、一份当地的土青菜。样样可口。



腐竹+豆皮+鲜笋。用了红烧五花肉的汤料。



景德镇瑶里的苦株豆腐,是山里苦株树上结的果子,摘下来磨成粉制成的。临走前,我们每个人都买了几袋,味道确实不一样。



在景德镇几日,对那里的菜肴印象深刻。回到家立刻就做上了。在菜场里幸运地买到了长条状的鲜笋,剥去一层笋衣,用刀轻轻地削一层,里面的笋肉异常鲜嫩。用它与红烧五花肉炖了油面筋、白豆干,五花肉成了配角。
解放鞋 @ Apr 24, 2011
如果在日本街头看到一位帅哥穿着土得掉渣的绿军鞋逛街,千万别诧异,这种早就被国人遗弃的解放军布鞋,摇身一变已成了时尚新宠儿。在美国,一双改良过的解放鞋甚至卖到了65美元,跟国际知名品牌NIKE同等价位。


自己用的时候没觉得好,人家一流行土包子们又患得患失。无论什么用品自己喜欢最重要,不是因为品牌,价格,以及别人如何看待才入手。你说这东西如何好,如何贵,人家表情茫然,不以为然。没有共鸣,何来爱呢。当然很多人即使没有共鸣,也会跟着人家屁股后面团团转,人以群分,物以类聚,有些崇尚的是他人眼光,有人追求的是自己的乐趣。多数人还是随大流,就这么回事,生怕流行里惟独少了一个自己。


记得去年几乎半成以上的文艺小青年都穿双回力鞋,那么多人一起穿,也就不特别了,再说了那小白鞋一出脚汗,鞋四周泛黄,而特容易臭脚,小时候都有体会。流行一旦身处中国,最终都会让人杀心四起,腻味到翻胃。今年会不会许多小青年一起穿老解放鞋呢?


松屋.陶作 @ Apr 15, 2011
弱设计。


何谓“弱”?答曰:以一种谦虚低调的方式,将东方美学、禅意的意念贯穿在整个设计中,看似柔弱,其实有内在的高调,需要心去体会,而不是简单的视觉形式冲击,从而留给人与自然、美学更多的对话及留白空间。




via happy老小儿
富豪们的游戏 @ Jan 24, 2011
接连看了两部有关富豪们的游戏,一部《Thirteen》(13),一部《Dinner For Schmucks》(笨人晚餐)。





《Thirteen》讲述困难家庭的男孩,为帮助家庭误入一场富豪们的游戏:拿命赌运。也是豪赌,但赌的是人命。下注的赌家会各带一个人前往,约是十多个人站成一圈,第一次发一颗子弹,装在左轮手枪里,旋转无数次瞄准前面人的脑袋,灯亮,人亡.....以此类推,一直到最后活下来的那个人会获得不小的奖励,赌家按压注分钱。这个男孩是13号,幸运地活到最后,获得185万美元,最终被人枪杀在回家的火车上。看这部电影除了肾上腺素急剧增加外,也让人见到了现实中不可能见到的黑暗。看完后挺难过的,但又找不到具体难过的根源,那种无助的难过。





后一部《Dinner For Schmucks》几次看不下去了,这电影想煽情,但看着让人摸不着头脑,居然位居北美票房第二名。大致讲一个投资公司的高管有举办笨人晚餐的“传统”,每人带一个笨人前往,看哪个笨人最终获胜。6楼的TIM为顺利升职,准备将偶遇到的笨人Barry带去参加晚宴。之后发生了一系列的倒霉事。唯一让人看懂的是你愚弄他人,其实你才是最大的傻瓜。以及为所谓的成功可能需要不择手段,舍弃人间真善美?美国人的自嘲精神在于,他们承认自己对世界无知。笑点虽然低俗,但也有值得思考之处。


因为这两部电影我居然当晚就作了一个奇异的梦,有关对《盗梦空间》呈现的几度空间的理解,虽然这部电影我也没兴趣认真看完它。我的梦可以这么形容,第一个梦是1楼,从1楼上到2楼是第二个梦,第三个梦仿佛在3楼上...就是梦里有梦。在梦里我居然思维异常清晰,对自己说:“恩,你在梦里还在做梦,就象俄罗斯套娃,用来理解《盗梦空间》里的空间感是不是正确呢?在你醒来的时候你得记清楚了...”


其实这个晚上,我睡得很沉。
职场匆忙症 @ Dec 16, 2010
你有吗?
我有一点。

症状为:遇上交通堵塞时会变得勃然大怒;遇上写字楼电梯爆满挤不上去,心情顿时变得很糟糕;在等待结账时会感到不耐烦……心理学家称,这可能是患上了职场“匆忙症”。患者经常感到压力、焦虑,觉得时间永远不够用,任务永远做不完。

症状导致的结果:心脏病、高血压、胃溃疡、神经衰弱等器质性疾病。

职场“匆忙症”是一种可怕的工作传染病,患者总是想要赶紧把每件事情做完、做好,尽力压缩时间以期望达成目标。然而,每一秒都在赶,每一刻都在加速,结果就是导致机体始终处于紧急状态,肾上激素分泌加大,内分泌失调,容易焦虑、失眠、烦躁,情绪变得失控,身体和生活通通一团乱。

测试:
1、走在路上时,你的脚步会不自觉加快,但却不知道自己在赶什么?   
2、骑车或者开车时时,你会不知不觉地加速,却不清楚这样做的目的是什么?   
3、睡着前,仍想着明天第一件事要做什么?还有什么事情没有完成?想着想着,在不知不觉中,天就亮了。   

如果以上答案都是肯定的,那么很显然你也成了“职业匆忙症”患者。

Previous