转自凤凰网2005年01月07日 10:03 作者:康国平

康国平,网名SOS,喜欢于燥热中冷观察,关注IT和新经济中不协调的声音,愿意努力成为一个真正的分析者,做伪自由的批判者。现博客中国内容总监,期望和您深入交流,共同打造一个自由开放而具鲜活思想的博客中国。
更多信息,请参考个人网站http://www.bjsos.com。个人博客,图片博客。

1. 狗日报 http://www.18mo.com 因为它获得了年度博客奖,让人们认识到专注在博客上的价值

2. CNblog群组博客 http://www.cnblog.org 一个优秀的群组博客,关注面颇有延续性,但传播价值还有待提升

3. 博客中国专栏作家群组 http://www.blogchina.com/new/member/ 这是国内最具影响力的博客群组,几千专栏作家,每人发出一声独立声音,足以让互联网获知震撼力。

4. 对牛乱弹琴 http://www.donews.net/keso/ 洪波的个人博客,在IT评论方面有自己的见解,另外,这个blog告诉人们,做blog,贵在坚持

5. 思维的乐趣 http://blog.mindmeters.com/ 这是一个比较有思想深度的网站,站长方军的个人博客也很有特色。

6. Chinese Tea 博客组 http://christina.tecinese.com/ 这个博客组从2003年就获得了很多人的推崇,在2004年,它继续成为少数几个优秀博客的代表

7. 北京印象 http://vincent.com.cn/ 个性化,简洁,地域特征(此blog 2004年5月份后已不更新,推荐者告诉我本想推荐的是微笑图书室,但说出口的是北京印象,所以你就给瞎推荐了。实际上这个blog我看了,虽然不更新,但也值得推荐。当然,微笑图书室也非常不错,可惜我没怎么关注过)

8. Wangjianshuo’ blog http://home.wangjianshuo.com/ 中国最好的英文blog,作者开放的心态很好,也因自己的认真记录,获得广大博客的认同

9. Owen’s blog http://blog.timetide.net/ 中文博客先行者之一,其个性化和点到为止的特质,使其博客在优秀博客中更凸现其特殊的价值

10. 六翼的天使: http://blog.wespoke.com/ 一年300万访问数,算中国博客访问量记录最高的网站之一,作者卢亮是中文博客先驱之一,创建的博客动力是中文三大博客托管网站之一

11. 巴黎洋相:http://tillnowly.blogone.net/ 这是典型的女人博客,并获得中国博客网年度最佳博客。她的叙事手法非常耐看,思想深度不一般,博客让人认识到她是才女一个。

12. TOPKU:http://www.topku.com/ 关注博客领域发生的一切事情,或许其理想是做一个批评感很强的Blogger。在博客圈中有自己独特的个性。

13. 车东的blog http://www.chedong.com/blog/ 中国最知名的技术博客之一,他竟然发动了他自己的父亲来写博客,将博客推动进行到父辈。

14. Chin’s blog http://chin.blogchina.com/ 博客中国PHP组经理覃健祥的个人博客,一些技术心得汇集。他个人发动的救助罹癌的张琳同学,让人看到了博客的力量,使人深为感动。

15. Ziboy的图片blog http://ziboy.com/ 一个漂亮的图片博客,作为一个社会记录者,他的持久记录,是一个优秀博客必须具备的品质。

16. 22cather http://www.22catcher.com/ 优秀的社会记录站点,用镜头说话,或许手法不成熟,但内容绝对是图片博客的领先者。

17. MkGenie Polaris http://mkgenie.blogchina.com/ 关于迈克尔•杰克逊的最佳博客,也是博客公社优秀博客。作者为著名乐评者,博客信息量大,深得音乐爱好者和MJ爱好者的喜欢。深度和专业是该博客给人的第一感受。

18. 胖子的博客 http://pangzi.blogchina.com/ 一个学英语背单词的好blog。这样的blog代表着博客公社的博客特色:他们刚刚开始Blog,但他们做得非常认真,做得非常优秀。

19. 诗哲魂:纯粹生态人生与思想 http://shizhehun.blogchina.com/ 思想深度和博客形态的完美结合,博客公社优秀博客的代表

20. 新语丝 http://xys.3322.org方舟子主持的网站,以每日更新的形式提供了大量独立分析的信息,虽非博客网站,但采用博客形式,在学术打假方面,它始终是中文网站的先驱。2004年更因甘德怀考博事件成为引用最多的原创信息网站。

优秀的博客太多了,这里不可能把所有存在的优秀博客都给列出。上面是我会去看并且深感受益匪浅的优秀博客。或许您的博客也很优秀,暂时还不够知名,或者乐于默默无闻,但只要记得一句话:“博客反映的是您存在的一种状态,或好或坏,无须在意。”您的博客就一定能够找到知音,并最终受到更多人的关注。2005年您要做的仅仅是和更多的朋友通过博客进行沟通,那样,他们也就会知道您的博客极其优秀的存在状态。

Leave A Reply

Textile 帮助