一年。 @ Jul 07, 2013
差不多休息了一年,快节奏机器人般的生活总算停止了,惯性在逐渐消逝中,心理上的轻松使得浑身肌肉也放松了不少。休息期间,自然有各种不适应,一个忙惯了的人忽然没了任何压力,会有失重感,这一年一边调整身心,一边寻找更让我舒服的方向,在众多不确定中倒获得了更多选择的可能。这时候会告诉自己,不要紧,不要急,慢慢来。这一年能放下的不仅是原工作,同时也淡出社交圈,常常联系的是特别亲密的认识了许多年的知己。不愿意将太多时间和精力消耗在泡沫人际关系中。


现在体会到“生活”是需要其他事物来平衡的,天天宅在家里吃喝拉撒睡,那不是生活,那应该只是活着吧?生活需要很多色彩,其中工作可能也是色彩中不能忽略的一种?最佳工作状态不要那么忙,但也不能太闲。目前流行的工资计算方式不是月薪、年薪,而是时薪。如月入4000元工作80小时,折合时薪为50元;如月薪上万工作320小时,时薪只有31元左右。所以看一份工作是要看性价比的。仪式感也是生活不可缺少的一部分(文艺青年们最擅长的),譬如某人准备去睡觉了,寝具是全套的MUJI纯麻床品,每日都被它自带的真纯朴实的隐喻感动,在仪式感的高调中沾沾自喜地入梦。嗯,这很清楚地诠释了仪式感吧?


这一年胖了十几斤,面色红润起来,同时之前的衣服多数穿不上或穿不出效果了。前些时候称体重115,接着112,今天称110斤。并不喜欢骨感美,对于一个怎么吃都吃不胖的人,忽然有一天圆润了许多,微胖界的感受其实挺妙的。


这一年发现不工作的人并不少,某某效应?嗯,离职的恐惧感多数是自我意淫,人活着并且有质量的活着的方式除了朝九晚五还有很多,换个活法,未尝不可,是吗?特希望自己有一天真的能达到云淡风轻的境界。有人说你变了,不再是以前的你。是啊,不变的是妖精。这几年不认同理想主义教育,看事物的角度理性了许多,体会到作为一个独立的人的存在感。当然变化中也有令自己自责、内疚和困惑的部分,等想明白了再说。

上周女友用手机拍摄的,大概半年都没有用单反,彻底被iPhone毁了。

36 Responses to "一年。"

  1. seawolf4673 Says:

    free and easy

  2. Mavis Says:

    许久许久不见茶,很开心你生活的快乐,看到你的更新好开心呢~

  3. Christina Says:

    很感谢一直关心着我的朋友们,虽谈有些未曾谋面过。爱你们~

  4. gloria Says:

    以前一直看你的博客,但都是潜水员,觉得你现在的状态更好、更放松、更享受生活。的确是,离职后,到几角旮旯的地方玩都会遇到一样不工作的人,大家都有着松散无比的旅行计划,下一站去哪里也不知道,谁的生活比谁的更好呢,自己觉得好就可以了

  5. fs-kitty Says:

    哈哈哈,知道你休息了,许久没转到这边;
    今天突然间想念了,居然发现你也回归了。
    GOOD !!!

  6. jijianfeng Says:

    距离我第一次msn你已经过去整整8年了,这8年走过来,我老了,你还年轻。

  7. 大湖 Says:

    May I ask, are you in Nanjing or in USA?

  8. venus Says:

    看到你如此好,很高兴。愿一切安好。

  9. joanna72082 Says:

    茶,算起来在博客认识你已十年。这两年日日在公司喊出的“玩命”的调子里工作,包括正在上市的改制中,做着千万富豪的梦。纠结纠结了好久,还是决定照常明年搬家到加拿大。你辞职的决定让我佩服无比

  10. sophie Says:

    亲爱的,我也有双一模一样的鞋,没记错的话应是06年那时买的,那一年对我很特别。真好,看到你一直在这,优雅地,我们一起成长,然后变老。

  11. 流年尽逝 Says:

    许久未得消息

  12. Echo Says:

    过几天就来看看,等你回归,祝好!

  13. caicai Says:

    变化中也有令自己自责、内疚和困惑的部分,等想明白了再说。
    自责和内疚通常对过去而言,为何会出现在变化中

  14. standme Says:

    怪不得你的blog许久没更新了,生活状态更新了,呵呵

  15. niuniu Says:

    偶尔来看看你的变化,你的优雅的生活。看着你不变老,我变老。

  16. Brad Says:

    一直关注着姐。

  17. Christina Says:

    爱你们〜

  18. sophie Says:

    5年前,我失魂落魄一个人到南京,偶然看到你的博客,让我对女性的价值和生活追求有了新的认识,从此爱上你,爱上你的博客。5年间,我的生活发生了很大的变化,而你也越来越美,越来越从容。看到久违的更新,看到你过得好,真是让人开心。

  19. Christina Says:

    sophie还在南京吗?而我经常在外地了,或许也能体会到身在他乡为异客的感受。

  20. 红裤子 Says:

    关注好久,祝福。

  21. Summer Says:

    关注茶五年有余了,在异国他乡的日子里,这里是我的一方乐土,有视觉上的享受,有精神上的启发。回国后日子琐碎起来,依然在努力关注,远远看着你的变化,以及你不变的美丽。

  22. KA KA LEE Says:

    关注你5年了,希望你一切都好,永远支持你

  23. sophie Says:

    我现在在上海,我曾经非常抗拒的大城市魔都,但是却阴差阳错的安家了,明年可能也会像你一样给自己一个间歇的时段,到处走走看看:)

  24. leo Says:

    良久沒來看,終於更新了 呵

  25. 雯子 Says:

    再不动笔,博客上就长草了哈。呵呵,恭喜长胖了,不过一点没看出来,胖了。

  26. venus Says:

    十年前一次偶然的机会遇到了你的博客,从那时起便爱上了美丽的你。追着你的足迹,跟着你旅行,体会你的喜怒哀乐,通过镜头看你眼中的世界,羡慕可以享受那么多美食却怎么也不长胖的你,每天期盼你来更新dress blog,自己的穿衣风格也受到你的影响,还有你那些可爱的狗狗••••••
    有次去南京,自己还傻傻的想,会不会遇到茶呢。最终还是很遗憾哪,呵呵。
    这篇博文里的回复是我第一次留言,是因为隔了这么久再次看到你而感动。其实在这里有许多默默关心、关注、喜爱你的陌生人,有时间的话回来让我们知道你很好,就足够。
    加油,茶!

  27. Christina Says:

    你们都要好好的,享受生活,当然赚钱也很重要,为保障我们的生活品质!加油哦,无论是工作还是生活,作一个独立的成熟的成年人,感觉会很棒!

  28. jolycai Says:

    真的很开心看到你更新了,看到这篇文章的时候哭了,一年来发生了很多,千言万语,愿大家一切都好。

  29. gaoguangguang Says:

    我是来看看福兰克大叔有没有继续惦记你的博客给你留言,终于不见他的身影了。我该说恭喜。今年流行各种彩色裤子,我已经置办了荧光西瓜红的,你的绿色好看。

  30. Allen Says:

    So glad see you back again. Miss you very much while you were gone.

  31. 三月四月 Says:

    好久没看到你更新了,在别处找不到这么好看又有意思的博客,继续更新啊,茶!嘿嘿

  32. wayne Says:

    你终于又回来更新料!

  33. shanshu Says:

    这是要重出江湖了么?

  34. 珂杰 Says:

    默默的关注着,一直担心茶不要这里的小伙伴了,看见一年后又回归的茶,我想更多的精彩会继续呈现,开心无比呀。

  35. chelin Says:

    和前一张在美国照的相片比,气色好不了不少,脸庞还是有肉好看。从文字感受到心境跟以前很大不一样,多了思考,但心情有些低沉。不知道说的对不对。

  36. michelle Says:

    姐姐,在my space时代很喜欢看你的blog。后来因为windows live的死去就失联了,今天兴起去word press 找自己过去的字忽然想起你,居然还是搜到了!!!

Leave A Reply

Textile 帮助