亦或,直接疯了。 @ Sep 28, 2011
新同事来送传真,头发凌乱,表情迟缓。忽然心生酸楚,刚工作没多久,本来青春无限活泼开朗,工作后渐渐就变了。公司让群众针对彼此的工作相互打分,有些分数垫底的年轻孩子应该挺受打击的吧?这种方式无非是将上下矛盾,转嫁于群众之间。鲜嫩的心灵在各种打击下终有一天也会粗糙,你我的心路历程,也会是别人的。谁也逃不过。





年轻时我喜欢问“为什么”,现在想问“凭什么”?“凭什么”要委屈自己去得到大家的认可?“凭什么”这些孩子不能做喜欢的自己?呃,冷静想想,成年后的我们多的是取悦他人委屈自己的片段。从工作到生活,总是间断性发生,从未真正摆脱过这种境遇。这一切永远无法推翻?最有实力的人也会被某些东西牵制着。当然你也可以非主流,亦或,直接疯了。

18 Responses to "亦或,直接疯了。"

  1. haohao Says:

    这种互相测评,是很多傻B领导喜欢干的

  2. Xiaona W. Says:

    哎,“人在江湖,身不由己“,想做自己,谈何容易。

  3. michelle Says:

    这种方式是典型的“继承革命英雄的光荣传统”。有多少数不清的有良知识份子曾经选择正常,选择非主流,选择“直接疯”或者直接死。

  4. Sherry Says:

    还要相互打分啊,真受不了。

  5. Cindy Says:

    “成年后的我们多的是取悦他人委屈自己的片段” 一直以为茶MM是活得比较真实敢于做自己的人呢,看来有时候也会人在江湖身不由己呀~

  6. njlh Says:

    全是商鞅惹得祸吧。中国传统文化继承下来了,老毛尤其继承的彻底。有个做老板的朋友说他一名员工主动向他提出让员工之间窝里斗,这样员工们就不可能一条心和老板斗了。

  7. tian Says:

    额,也有可能他是看了通宵美剧才这么憔悴……

  8. Yanying Says:

    有感触,大家都是过来人。谁都逃不过如来佛的手掌心。

  9. Yanying Says:

    Sigmund Freud: “文明是一个民族压抑的潜意识下的表现.” 我觉得这句话在中国文明上表现得非常鲜明. 推荐Civilization and Its Discontent by Sigmund Freud.

  10. Christina Says:

    njlh,那个提议的员工除了狗腿子之外,也没什么利用价值了,明天也有可能会搞起老板呢。

    无论哪个阶层,都担负着无形的沉甸甸地东西。

  11. frank Says:

    出国前我在中科院读研究生, 我发现在那里混的好的 不是才华出众的, 而是那些学术平平会拍马溜須的, 很多很有才华的不得不出国,下海自己干, 现在好几个在美国都是教授, 还有公司里的高级别的工程师, 而这些人都个性太强而不太受重用

  12. Christina Says:

    个性强不受重用,是在中国还是在米国?

  13. haohao Says:

    个性太强而不太受重用
    显然不会是米国的啊

  14. frank Says:

    我说的是在中国。很多有才华的学生都不得不去海外发展, 我们研究所几乎90%以上的研究生毕业选择出国, 经济是一方面, 不能施展自己的才华也是很重要的原因。

  15. mandy Says:

    员工之间有的只是点头之交,更谈不上相互了解,怎么对彼此的工作打分?怎么有点阶级斗争的味道~~~哎~~~

  16. Chrisitna Says:

    有些人我们一年都说不上一句话,有些工作接触也少,以及工作量多的人出镜率相对多,所谓做的多错的多,做的少人家没什么“坏”记忆。有次我对某助理说:“你分数高,是因为你们工作量少,接触少也就没有摩擦。”估计挺尴尬的这话。

  17. frank Says:

    知足者常乐, 其实到那里都不能逃避烦恼, 我现在除了经营自己的店, 周末还要去做part time, 虽然人际关系不像国内花心思, 但是其它事务一样操心。

  18. Isabella Says:

    鄙视那些挑逗群众斗群众的领导,
    不做正式,工作的重点就是寻思着搞人。
    类似这类领导不是太多了。
    在这类环境下,新同事的表现是最得人心,收拾的光亮反而招致羡慕嫉妒恨,领导会忽略你的工作业绩达到整人的目的,这种考核更多的是领导针对他心里不爽的被他惦记人。

Leave A Reply

Textile 帮助