我们要能狠下心。 @ Sep 21, 2011
看到怀孕的Apple大方地写下她和妈妈相处的感受,这无疑鼓舞了我。此前我认为有谁会在人前谈论自己与长辈相处的矛盾呢?然而渐渐发现,这样的矛盾还挺普遍。既然具有普遍现象,谈一谈又何妨?


Apple:“我和我妈之间做事方式不一样,观念不一样,又由于这样的印象已经根深蒂固,以至于我的性格在她身上就会偏向极端的发展,所以她在家里的这段时间我没有明显的幸福感,我也希望小孩只有我和xpt来带就可以,累一点无所谓不过我觉得我可以handle。我想妈妈这个词在每个人心里都是温暖的,我也一样,但是真的和这个鲜活的个体相处后,就不再是心中的那个形象了。


......之前让她把住的房子换套新的,贷款我可以还,首付就把现在那套卖掉就行。结果看房子又纠结,就因为别人的一句话"房子南北不通不好"就不买,结果过了几天房子就涨了10w。很懊悔地来和我说"当时不买真是错过了"。但是问题是几个月后当我建议她买另一套的时候,她又做了同样的选择,几个月后又来和我说"错过了",直到现在房价已经高到我已经没有能力帮她还贷款为止。......”






抛开血缘关系,长辈们是一个一个的普通人,是人都会有性格缺陷,我认为这世界上没有完美性格的人存在。那么貌似完美的人只是比多数人有着超强的自控力。当成年后的我们面对我们的长辈时,他们已历经挫折与磨难,经过文革、改革开放时期的冲击,长辈们的身心均有不同程度的变化。


某段时期工作特别忙时,我惯于到家坐在沙发上沉默地放空几十分钟,沉默地饭后沉默地看不动脑的娱乐电视,沉默地遛狗沉默地散步,也可能熬个夜喝点小酒煲个电话粥什么的。有长辈在身边的话,这些项目会被压缩在10点前结束,且要伴随着无休止地唠叨,你必须有所回应和反应,你必须表现出他们期望地交流。前十年与后十年,他们唠叨的内容几乎惊人地一致,让人时刻处于生存、社交与情感的危机感中,时刻。


渐渐发现,那些对万事要求极致,患得患失,不安于现状又无奈,将自己性格心理问题抛向亲密关系的人,他们把自己装在密封的罐子里,他们纠结的人生都用来寻找一个出口。在这疲惫不堪地过程中,我们要能狠下心,过自己想要的生活。

15 Responses to "我们要能狠下心。"

  1. caicai Says:

    你这篇文我觉得写得很有深度

  2. michelle Says:

    强烈共鸣。父母喜欢站在“我是为你好”的制高点上,以自己思维方式不断影响子女。但是往往忠于自己和孝顺父母难以两全。这也许是浓浓亲情中悲哀的一面。前阵看了柴静的一期节目,“花甲背包客”。里面的老夫妇思想开通,活得自在。他们是如此年轻和有趣的老人。推荐给自己父母看了,希望他们真正放松和开心得过好退休生活。

  3. itsmin Says:

    有选择,能够做出选择,是一种幸福。

  4. jjnemo Says:

    父母们一直非常忠于自己的把我们带大,大了的我们需要忠于自己生活方式,情何以堪啊?

  5. frank Says:

    幸亏几年前我们兄妹帮父母在北京买了很满意的房子,当时他们也不想买,现在至少省了一百万。

  6. Yanying Says:

    我也看了Apple那篇,像你说的一样,很有共鸣。子女能扛着父母的精神包袱过多久?总有一天会达到限度。心理学上这叫“individuation”。

  7. Yanying Says:

    推荐salon.com Cary Tennis Advice Column on Sept. 13 2011 ,titled My Mother Tried to Smother Me Literally
    http://www.salon.com/life/since_you_asked/?page=2

  8. yyvickie Says:

    绝望的主妇里面有一集讲tom把他妈妈送到养老院的情节,最后的旁白很好,点出了生活中的一些选择点。

  9. 雯子 Says:

    原来其他人也有这样的矛盾啊,我以为只有我有。

  10. Annie Says:

    即使狠心地选择了自己的生活方式,也还是会时常纠结。

  11. frank Says:

    父母就是小孩,他们的话别当真,该孝敬还得孝敬, 每年把父母接来住几个月, 我有很多朋友和父母住一起,现在条件好了, 家里很多房子都空着, 钱也不是问题, 现在身体还好,我到希望他们都出去玩玩。

  12. Xiaona W. Says:

    生活节奏不一样却住在同一屋檐下,节拍不合就已很难协调再加上若还有观念上差异有时的确会觉得身心疲惫。

  13. 诺米佳 Says:

    有共鸣

  14. mandy Says:

    我们要能狠下心,过自己想要的生活~~喜欢这句话。但是却一直狠不下心,因为在意的的事情太多了~~~

  15. JasonChen Says:

    不能用别人的缺点惩罚自己

Leave A Reply

Textile 帮助