这个冬天有多冷? @ Oct 26, 2010
今晚央视一台的《焦点访谈》访问国家气象局,话题是:“这个冬天有多冷?”这两天气温骤然下降,音乐、电影、书刊、橘色灯光、热茶与甜点让人万分留恋在家的温暖。

想为家里增添更多浓郁亲近的生活气息,所以买了《十二味生活设计》回家读,结果仿佛接受了人生观的再教育。这本书中除了各位大师的作品,更让我感兴趣的是他们的日常生活安排及世界观、价值观,看得有点小兴奋。这里摘抄一些作为分享。

编辑手记:在日复一日平淡的生活里做着自己喜欢的事,并不是为了赚钱、并不是为了他人的目光、并不是为了表现自己,努力生活是为了实践自己,这让我们看见了另一种可能,平平淡淡的生活也能有简简单单的幸福,而且绝对不缺热情与乐趣。



1、一天的时间大概是怎么过的?
2、你觉得人生最重要的事是什么?


***大桥布-插画家
1、每天5点起床,洗头之后做早餐和准备便当。6点之后和先生一起带狗去散步。之后是早餐时间。之后做洗衣、做一点家务之类的事,9:20离开家开车到公司。到公司约10点,开始工作到12点。中午休息一小时,和助手边吃便当边聊天,一般工作到晚上7点。因为要准备晚饭和便当的食材,所以回家前会先到超市买菜。晚饭后会看9点的新闻,一般约10点或10点半睡觉。

2、拥有爱的能力。

***黄濑德彦&唐津裕美-TRUCK家具店(夫妻店)
1、早晨7点后起床,然后带4只狗去去散步,回来后喂猫和狗吃饭,然后吃过早饭后,10点左右员工来上班,我会下去看一下进度,再因那天的状况而定,现在想事情的时间比较多,工作和生活没有分界点,所以有时候也是回到家里想东西,有些工作已经可以安心交给手下人去做。

***冈尾美代子-造型师
1、6点的闹钟,但总是8点才起床,然后到现在合作的店里开始工作,直到晚上8点。现在期许自己每天能12点前上床睡觉,不过都拖到一点。

2、保持充满动力的态度。

***皆川明-服装设计师
1、7点起床,8点送女儿们去上课,10点左右进公司,大概在晚上8点左右进行一些会议和讨论,8点后开始做设计的工作,直到晚上12点,离开公司回到家后,大约2点左右睡觉。

2、以前认为重要的事,现在反而不觉得那么特别。在每一段时光里,我不去评断好或不好,就是去度过去感受。有时候看起来不幸运的事,其实是支持未来的幸福,也因为这件事受到其他人的帮忙,感受到人情温暖。有时候对自己来说是好的事,但其实对旁人造成很大的困扰,这样来说也不是一件好事了。现在的我觉得重要的就是珍惜自己的感受,享受活着的感觉。

***Seki Yurio-平面设计师,书籍设计师
1、8点半左右起床,然后花半小时到阳台照顾植物和准备给附近的小鸟来吃的落花生,也就是我所作的biotope(生物栖息地)。还会有种子飞来我准备的土壤中长大喔!然后10点半左右进公司,首先会看看E-MAIL,回信和发信等,12点午餐过后,下午就是很多的开会和提案等,中间有些时间就执行设计工作,然后到晚上就是完全做设计的工作,早的话到10点,一般是12点下班。

2、爱。我很重视和朋友、家族还有工作伙伴之间的关系。

***村田朋泰--影象动画,人偶动画师
1、早上会先慢跑一个半小时,冲澡后进公司,先确认邮件,然后与工作人员讨论工作,之后就是自己的发想时间,通常都是好几个东西重叠着做,比如想故事,或画脚本;有个展时期,就画画等。

2、有梦想蓝图。

***Goma-料理创作家
1、11点在工作室集合,开始各自在房间里的工作,到了下午2、3点一定会先有个人去泡茶休息,这是就是大家的下午茶时间,吃吃点心喝喝茶,沟通一下想法,一般工作到约7点,如果隔天有拍摄的重要工作,就会加班熬夜。

2、开心地做自己喜欢的事。诚实面对自己,不逞强,自然地活着。珍惜身边的人。

*********************************************************

看看这几位大师每天的生活,精彩背后的平凡,和你我一样,且每天大部分时间都消熬在工作中。我想我需要思考的不是如何获得他们的技能,而要思考如何在平淡中过出更加温暖幸福的滋味。“诚实面对自己,不逞强,自然地活着。珍惜身边的人。”只要有家在,无论这个冬天有多冷。

14 Responses to "这个冬天有多冷?"

  1. 至清 Says:

    大师们拥有精彩之后平凡的资本。
    他们不为面包,不为牛奶发愁。

  2. 少爷 Says:

    是啊,看得我惭愧,他们加班到那么晚:)

  3. Christina Says:

    少爷,大师们上班也很晚呐~

    的确,不为柴米油盐发愁的话,完全可以放手做自己喜欢的事情。

  4. mandy Says:

    喜欢这句话:开心地做自己喜欢的事。诚实面对自己,不逞强,自然地活着。珍惜身边的人

  5. 不羁之舟 Says:

    这本书我也有啊——最羡慕她们 都拥有强大的自我。

  6. Frank Says:

    Japanese work too hard. We don’t need to work that long. I work 10 hours per day and 4 days a week.

  7. 田晓冬 Says:

    8年了,一直坚持下来写blog的人很少很少了,当年很多blogger都没写了。加油。分享真是一件美事。

  8. 特爱 Says:

    诚实面对自己,不逞强,自然地活着。珍惜身边的人

  9. 光光 Says:

    好像还是要精彩一下先领略多一点人生,不一定是精彩,磨难也行,再回归到平凡比较好,否则从头到尾都平凡,那人生太没劲了。有了经历才能领略平凡。

  10. Christina Says:

    赞同光光的观点,现在能安于平淡,也是因为之前的经历。

  11. Xiaona W. Says:

    赞同光光的观点,经历过繁杂生活的人更能体会简单生活的暇意和实在。

  12. UGG CLASSIC Says:

    冬天来了,春天还会远吗?

  13. Vodka Says:

    这个冬天来了,下一个冬天还远么?

  14. lijiajia Says:

    我拜读你文章3年!能加你MSN或者QQ吗,谢谢

Leave A Reply

Textile 帮助