无私就是最大的私 @ Sep 14, 2010
9月14日消息,对于中国富豪们热议的“裸捐”话题,阿里巴巴集团创始人马云,上周末在一个公开演讲中发表了自己的看法,他表示:财产一点不留给孩子和全留给孩子都是不负责任的,并认为“不考虑自己的人,不要相信他会考虑社会”,“无私就是最大的私”。

就上述观点,香港的闾丘露薇:所谓慈善,要对身边的人好,对员工好,然后有余力,再回馈社会,做不好前面,跳到最后,总是无法让人相信是“无私”。

7 Responses to "无私就是最大的私"

  1. Anyayaya Says:

    总的感觉是:中国许多富豪好像总是在走极端、一窝蜂,发神经似的,不能安安静静、理性地、多用点common sense来思考自己要做什么。做了点想了点总要满世界的广播—慈善捐款搞得就和pk大会似的,到底是自己真心想慈善还是就要石头入水的大动响儿?我觉得真慈善应该是静悄悄不需要见人就说的,除非是希望通过自己的影响力激发他人的慈善愿望。我个人认为最好是留给孩子一个平台,一个可以让他/她测试、施展能力和才华的地方,可以“折腾“的;钱么—如果您要捐就静悄悄地捐。

  2. okdata Says:

    定己而安邦,老话没错

  3. frank Says:

    人家的钱,人家想捐就捐,不想捐就捐,无私是善举,不过,没几个人能做到,自己做不到,不应该怀疑别人做不到,这个世界总是有比自己道德高尚的人。不管目的如何,只要是对社会有益就值得称赞。裸捐值得尊敬,不裸捐只要回报社会也值得尊敬。

  4. njlh Says:

    “不考虑自己的人,不要相信他会考虑社会”,“无私就是最大的私”
    这是什么狗屁不通的逻辑?

  5. 光光 Says:

    同意njlh。

  6. 箱子 Says:

    留不留给家人和孩子,都是好私人的话题,也是好私人的决定。不必凡事都这么走极端吧。
    不过;所谓慈善,要对身边的人好,对员工好,然后有余力,再回馈社会,做不好前面,跳到最后,总是无法让人相信是“无私”。这话我赞同的很。

  7. ugg classic Says:

    听说过最大的自私就是无私。弹药正面去理解。给留的还是的留一点,帮助孩子独立,成长也需要金钱投资的。
    分享http://www.uggagentshop.com 。谢谢

Leave A Reply

Textile 帮助