狼、鼠、王八和猪 @ Mar 22, 2010
猪通过勤劳致富有5元钱,打算建一个小窝。
王八是搞工程的,用100元向狼买地,花3元把猪窝盖好,向猪要价500元。
鼠借500给猪,连本带利600元,分10年还清,猪要十年给鼠打工。
狼、鼠、王八都挣了钱,只有猪亏,连小猪崽子也不敢生了。
猪的数目越来越少,狼觉得这样下去大家都没肉吃,于是开始调控。@肖锋

11 Responses to "狼、鼠、王八和猪"

  1. Anyayaya Says:

    笑翻!某些比喻够大胆的

  2. Edward Says:

    王八赚太多了,先得整王八!

  3. vivian Says:

    小猪真可怜~

  4. 大湖 Says:

    The sad thing is that the “wolves” were the “pigs” years ago.

  5. 至清 Says:

    猪通过勤劳致富有5元钱存在老鼠开的钱庄里.猪打算拿这5元钱建一个小窝,大盖要花2元卖地,花3元搭窝。王八是搞工程的,他想在猪身上挣更多的钱,于是找来当投资顾问的狐狸想办法,狐狸说:这好办。于是找来管地盘的狼,开钱庄的老鼠一起来商议,结果王八从老鼠那里借来200元,用100元卖了狼的地,花了3元把猪窝盖好,花了50元给了狐狸咨询服务费,猪没有地,只好求王八把窝卖给它,王八要价500元,老猪说只有5元买不起,这时候狐狸说服猪去向老鼠借钱,老鼠答应借500给猪,前提是要他连本带利还600元,可以分10年还清,并且产权证拿来抵押。结果成交。猪到最后花了600元买来了猪窝,比他原来的计划高了11倍,猪努力了十年去挣钱还贷。在这场交易里面,狼,老鼠,狐狸还有王八都挣了钱。以后他们就如法炮制。更多的猪去贷款买房子了,这时候,当商人的驴看到有机可乘,到老鼠那里贷了好多好多的款,把王八盖的房子都买下来,然后以更高的价格卖给了猪。猪的还贷期就越来越长,吃的越来越差,小猪崽子也不敢生了。由于猪的数目越来越少,狼觉得这样下去自己没有猪肉吃了,非饿死不可,于是开始调控,不让老鼠再借钱了。但是王八还没有停止盖房,把自己挣的钱和贷的钱全投入生产了。驴手上的猪窝囤积的很多,卖不动了被套牢了。结果,老鼠,王八,还有驴都挣了好多的猪窝。钱到最后集中到狼手上。如今,谁都等着狼把钱拿出来救命。聪明的你,如果你是狼,你会拿钱救哪个?

  6. frank Says:

    5和600是110倍,不是11倍,

  7. jolycai Says:

    可怜的猪,真实在的比喻

  8. Christina Says:

    没有王八,狼和老鼠啥也赚不到,猪也改善不了居住条件。这个数学逻辑题,交给数学家做?

  9. okdata Says:

    流传已久的经典寓言
    可怜的猪
    问题是大多是国人都想当猪,就连移居海外收入低下的也如此

  10. nanfengzhi Says:

    靠,太有才了!

  11. huangyuling Says:

    比喻得很有才,很明白

Leave A Reply

Textile 帮助