如何可以不在乎 @ Jul 02, 2009
首先我认同她的观点,其次在括号里加入了些自己的感受。

转自:北京女病人

人的自尊心真是个奇妙的玩意儿,有时它表现为一种表里如一对自己的自尊自爱,有时则是为了掩盖内心或外在虚弱不足的部分。所以,当种种情形混杂在一起的时候,我们就很难判断一种真实的情况存在。只能举例说明:一个人身体机能比较好的时候,他是不太容易被感染感冒病毒的,也不太容易吃了不对的东西就导致腹泻;那么一个人的生活状况比较好的时候,他也不太容易被旁人的评判和流言蜚语所影响。在论坛上有句著名的话是这样说的:假如你知道批评你的人的生活状况是什么样的,那么你就根本不会在意他们说了什么。(不论别人评说什么,还得看看这个人是什么鸟,出于何种心理,不是吗?)

爱情也是。我们经常可以看到朋友们凑在一起私下评论自己好朋友找的男朋友是什么样的:从相貌气质、审美品味到经济状况或人品。女人们总是有一种代入感,然后会自我得出结论,这个男人是否适合自己的好朋友。(一般我的做法是在女友问起时评价一下,只要女友接受,即使心里有想法也会支持他们的交往。在她受伤的时候,出现在她身边。)当然,这样的评论有时是不好让闺蜜知道的,因为毕竟不是每个人都喜欢听好朋友评论自己的爱人。我身边就有这样的很多例子,因为女朋友们都不喜欢自己千辛万苦找到的男朋友,所以搞得大家都没法见面和一起玩耍了。这种事情我觉得多余,毕竟那是别人的生活。可是有时又很无奈,你看到你的好朋友遇见了一个“不对的”男人,从此沉沦憔悴下去,总是忍不住想发表一些言论。可,话又说回来,要是他们的感情足够好的话,其实他们是根本不会在意你说了些什么的。

每个人都有自己的短处,并且未必愿意被人评说。就好像你对一个真正的美女说“你真难看”,她基于自信和客观现实只会把这句话当做玩笑,但如果你对一个相貌普通的女孩子讲这个话的时候就要格外谨慎,因为她可能本身就不自信,你还要戳到人家的痛处,那是相当不厚道的行为。就好像俗话说的“当着秃子不说亮”那样,你不能当着没钱的人说他穷,不能当着感情本来就忐忑的情侣说他们不般配……这是一种对人家自尊心的打击。(要不怎么说真正的美女性格总是好过那些相貌平庸的女子,而做真美女的女友,这个女友的性格和心理更会是非常健康的。)但,何尝不是一种真实的评论呢?我们总结了一下,人往往越是不如意的时候越是敏感,假如你的生活足够好、内心足够强大,那么你就可以坦然的面对各种纷纷扰扰的评论和流言不为所动,你就可以追求自己内心真实的欲望。这难道不是我们一直想要的某种境界吗?

所以我的朋友开玩笑说,现在“不要脸”简直成了一句夸奖人的话了。因为你拥有的东西越多,那么你不在乎的东西也就越多。如果你生活中充满了各种不自信和缺憾,那么你就总难免会在意别人无心的评论。就好像你自己都不相信这段爱情可以天长地久的时候,你对自己的爱情都没有信心的时候,倘若别人再不负责的说你们是不合适的,那么就太容易勃然大怒或暗自纠结了。

4 Responses to "如何可以不在乎"

  1. COCO Says:

    到了偶这个年龄,应该做到”宠辱不惊“了。什么该当作”以资鼓励“,什么该当作”借鉴反正“,内心自有一杆秤。有一个和你说出真心话的朋友,才是最珍贵的,才是我在乎的。

  2. 农妇某人 Says:

    哎呀,真是严重同意。我今年回家听到一句让我心服口服的话:再好的婚姻都有人评头论足,何况不好的。
    什么都能管得住,人的嘴是关不住的。真话往往是最难听最难消化的话。对我的生活,你有评论的权利,我听不听是我的问题;同样你的生活,我也有评论的权利,听不听当然是你的问题了。
    内心要足够丰盛强大才是真道理。

  3. lilian Says:

    也很喜欢读她的博客,难免纠结,却常常能说到人心坎里。

Leave A Reply

Textile 帮助