动.荡 @ 6月 04, 2009
听说flickr封了,难怪有些blog上的图片都成了小叉叉。
“一切免费的都存在风险。”我的耳旁想起若干年前goghs的声音。

六一短信联系他,祝贺是假,主要是想知道他是否还活在人间。
“尚未弃世,感谢CCTV,感谢CHANNEL V.....”
老顽童周伯通,经历越多人越“傻”。

这两天耳朵总被一群嗡嗡嗡的声音充斥着,一会儿买房子,一会儿卖房子,一会儿装修,一会儿出租,一会儿投资,一撇嘴又变成工作区频繁外露的2/3乳房....中年的荷尔蒙果真比任何时期都要动荡而敏感?从公司说到家,再从家说到公司...不厌其烦。有时我真的很想拿棉花棒清理掉耳朵里嗡嗡嗡的声音。

总有做不完的鸟工作,但脑细胞活跃在各话题之间时也可稍作休息。经济在嗡嗡嗡的热议下跟买卖茶叶蛋一样.....嗡嗡嗡将我的牙齿酸倒一片,见过内敛低调的,也见多了眼高手低...一个自以为是标榜自己为无产阶级在当今社会应该感到羞耻,这种标榜下的无产阶级就比别人高尚又高明?现实比观点更残酷,中年有愿望也是好的。

15 Responses to "动.荡"

  1. rain Says:

    flickr不是免费的好不好。跟免费有什么关系呢,不知道你的想法怎么出来的。

  2. 高原吧 Says:

    你是如何定义“中年“的?

  3. michelle Says:

    现今最接近真正的无产阶级的是大批的农民劳工,权和利都是最少。他们被远远得推离于“自以为是、高尚、高明”的,也许有的还不知羞耻的有产有权阶级。后者的所谓任何时期的愿望对他们来说也不是一个语境的。

  4. Christina Says:

    flickr当然有免费用户,免费使用的网络空间当然不比付费有保障,这是毋庸质疑的!flickr被封可能是政府行为,与是否免费无关。如果由flickr被封联想到免费blog,免费相册,联想到免费的风险,有问题吗?大多数免费博客上传图片得复制外挂连接,这就是为什么免费相册一歇菜导致很多blog上的图片会出现小叉叉的原因。

    简单的可从年龄划分,从35~55。

    有产还是无产以群体或工种划分未免片面。例如给我家装修的工人是地道的农民,可是工作塌实勤劳,一步一个脚印,担负着抚养孩子照顾家庭的责任,也不怨天尤人,他们也有投资,有用积蓄买船出租…有在老家投资房产...即使现在还和我们保持联络,逢年过节短信联系…。一个塌实工作的人是令人欣赏且受到尊重的!农民即使不打工还有土地,我们不打工连土地都没有。应这样理解“自以为是的无产阶级”,而不是只看到“无产阶级”!这种“自以为是的无产阶级”还不少,有产无产根本不是问题,可是“自以为是的无产阶级”敏感又虚荣,眼高手低,仇视自己现状,却又标榜自己是无产阶级(过度自尊导致的自卑),这种自以为是的标榜仿佛是比其他人高尚又高明的资本,这难道不矛盾吗?

  5. michelle Says:

    是的,是有一部分境遇还可以的农民工的。同时也有我留言里提到的大批的境遇很悲惨的农民工。不是每个农民工不能打工了老家还有土地的。他们的土地被当地政府强行征收开发了。如游魂一般生存没有政府应该负责起来的最低保障。我国的保障制度是从上往下覆盖的,上面的份额流油都花不完,可是大批的农民还没有实际的覆盖到。那些还有土地的农民工是不属于相对来说的当今无产阶级的。所以如果对农村问题了解更多的话,那些城市里比较虚无的意识流的话语确实是离他们太远了,因为他们每天面对的最基本的生存,是作为人的最基本权利之一,生存权的问题。而不是能少部分人每天调侃的的“生活”问题。你说的对,归根到底有没有产并不是最重要的。最重要的个“权”字和“责”字。

  6. yzzzz Says:

    深刻不是自以为是的尝试来的。就江苏这块地方有地的农民已经很稀少了,倒是我们不打工还可以申请低保。赞michelle。

  7. Christina Says:

    “自以为是的无产阶级”,既有前者铺垫也就意味着未必是,而是自以为是。我所针对的是这些叫嚣着自己是无产阶级的人。所谓“深刻”两个字,也是YZZZZ个人感受,是你自己的感知。

    下面来谈michelle所谈的社会问题,已经不是新闻,我也可以在别人生活的blog下留下大篇幅这样的文字,这能代表我就比别人担负起更多的社会责任吗?忧国忧民的高调,政客唱得更感人!我还是老观点:作为个人,先管理好自己的生活才能关照到周围甚至更远的人。

    比如其中一个装修的民工患了癌症,我们提供经济帮助;
    比如地铁上遇到年后找工作的四川农民接近身无分文,我可以塞进他口袋里几百元;
    比如资助东大贫困学生,毕业后他已在西安工作......

    片面以为一个调侃生活的小群体背后就没有社会责任感存在,未免太主观。之前不愿写出这些,是不希望和矫情两个字牵扯在一起!每个人过好自己的生活,就是对社会和家庭负责。说到底个人的力量是微乎其微的,我们的呐喊也是虚弱的,最终还是需要政府建立良好有效的社会福利制度。这些社会问题不应该成为群体间的矛盾和斗争!现在,我倒好奇于michelle的社会责任感体现在哪些具体的事情上?

  8. Christina Says:

    想起我们单位去苏北农村扶贫,大批的资金,大批的人力物力,帮助他们建校舍,帮助农民制富….

    有意思的是捐助他们的钱不干正事,大多买小酒喝了,男人们每天最爱的活动就是蹲在墙角下咪着小酒晒下午的太阳….完全是今朝有酒今朝醉的生活态度。

    michelle认为“调侃”生活的某个小群体,我相信这里面的每个人也不是直接奔生活主题而去的,没有经历从生存就到生活的人不能说绝对没有,但也是少之又少。那些富裕了的农民,以及有了稳定经济收入的城里人…享受自己劳动所得,当然不会羞耻,那也不是自以为是的结果。他们的生活不是天上掉下来的馅饼,更不是上天特别的眷顾!

  9. michelle Says:

    通过字里行间的了解,觉得Christina的观点和我的是有很大交集的。有些许之间的偏差应该是来源于表达的不周到和篇幅有限,还有理解上的不够和过度。者都不算什么。我们都有在语言和行动上说着、做着所谓“分内分外”的事情,这是对自己的、家人的、社会的关怀。每个人认为的“过好自己的生活”的概念各有不同。别人眼里某些分外的事在自己心里就是应该的也是愿意的分内之事。一个好的愿景是更多的人听到和说出更多虚弱的有关怀的声音,也做出自觉自愿的有关怀的事情。想象一下如果很多很多人看到你所说所做后,对自己说,“我也是这样想这样做的。”这样的交集越大,合力越大,就不一定只能三个和尚没水喝似的很被动的对政府等、靠、要了。政府是真正的强大也好虚弱也好,最怕还是民间的不虚弱的合力。人生来是有阶级所属的,是起点不同的,那不是上天所给,是历史和社会制度所致。但不是说阶级属性是一辈子固定的,也不是说阶级之间只能冲突甚至暴力。正如你所提到的拿到救济不等于心思上进,他们固然有自己的问题,我想具体到这种帮助方式方法的设计和实施环节应该有可改进的地方。好比授人以鱼不如授人以渔。即使某些情况下,开始时不是自己劳动所得,但过程中能够进入良性公正公平的制度轨迹,我想那应该是大部分人所向的诉求,也是人们之间值得拍手叫好的交集部分。
    感谢你的思考和行动。

  10. Jennifer Says:

    四处喊些正义的口号,不如象茶这样默默做些什么,Michelle,你说呢?

  11. michelle Says:

    想到、说到、做到,对社会进步都是重要的,不能孤立的。自己有这样,我认为Christina也正是这样的。求大同存小异,只要是社会需要的关怀,这种还是那种,大的还是小的,都是好的。

  12. 喜刷刷 Says:

    看得好累~~

  13. 高原吧 Says:

    “蹲在墙角下咪着小酒晒下午的太阳…”, 不觉得是另一种境界?

  14. 高原吧 Says:

    我想说的是我自己在想象和比较:束河下午的太阳+Jack Daniel vs 苏北农村+洋河大曲 到底有什么本质上的区别?
    魏晋思想风格和处世的理念在现今中国有多少价值?

Leave A Reply

Textile 帮助