周立波的海派幽默 @ 5月 25, 2009
刚看完周立波的“笑侃30年”,以前一点不知道此人,见店里卖这碟子就买回家看看,的确有意思!

“一口上海话,一个人一个舞台,在周立波140分钟的表演内,观众笑声达680次,周立波站定,鞠躬,然后开始用上海话侃侃而谈。在接下来的两个半小时里,他仅靠一张嘴,马不停蹄地回顾了三十年来上海市衣食住行的巨大变化,从粮票、抽筋舞、砖头一样的大哥大到最近的股市暴跌,时而调侃,时而模仿,说累了就转过身去喝一口水,中途仅有一次换衣服暂停休息。

来现场看演出的几乎是都是上海本地人,他的精彩口条让全场1300名观众爆笑不止。不少中年人甚至笑到直不起腰来,咳嗽连连。

演出制作方曾用计数器计算过这场名为《笑侃三十年》表演中的观众反应:按每场表演为140分钟计算,笑声约有680次——这意味着观众平均十几秒就会笑一次。

2006年,周立波开始尝试使用类似单口相声的形式向观众调侃世相百态,出乎意料地受到了上海市民的热烈追捧,很像2005年底郭德纲在北京和天津的爆红,周立波也成为上海这两年来,从白领到市井不得不谈论的热门人物。而去年底开始的《笑侃三十年》主题演出,三十场的票房收入已经突破600万,创下了近几年来上海曲艺类剧场演出的票房奇迹。

不同于郭德纲苦熬十年出头,此时,距离周立波重返舞台仅有短短26个月。”
(文字来源:NEW TIMES)

有人想让他和郭德纲同台合作,他说让一个嚼蒜头的和一个喝咖啡的一块儿能和谐吗?“笑侃30年”讲的是1978年到2009年之间的事儿,大概从国内到国外的华人都对上海人有意见,不过周立波却透着对上海的无限热爱之情,有些反驳的观点倒也不无道理......听他侃笑坏我了,也勾起小时侯的许多记忆,一定要让老爸老妈也看看。

**《笑侃三十年》上
**《笑侃三十年》下
**《三联生活周刊》-- 周立波:为海派幽默而自豪

6 Responses to "周立波的海派幽默"

  1. lilian Says:

    周立波,最近常被同事们津津乐道的人物。什么时候这股风也吹到南京啦,呵呵~~

  2. Christina Says:

    不好意思,不是风吹来滴,是盗版碟到处都是…..
    楼上的喜欢他的表演吗?

  3. lilian Says:

    可我还没看过他的表演呢,能被茶这么热捧倒引起我的好奇心了,什么时候也去搞张碟来瞅瞅哦。

  4. Catherine Says:

    我一直看的.存到PSP里放在车里也放的…….

  5. shuwua Says:

    我在优酷看了,还好。有一个经典段子,蛮搞的。
    我觉得我最喜欢的是他给人的老艺人的感觉,观众是衣食父母的感觉。看过章诒和的伶人往事,就觉得还是旧社会艺人的日子好过些。

Leave A Reply

Textile 帮助