Good Enough Mother @ 5月 24, 2009
去看望父母,一起在外面吃了午饭。
每到周末父母电话就打来了,问在干吗,准备干吗...
其实他们是盼着与孩子们相聚。

《心理月刊》上写:在我们访问的女儿中,拥有“女人味儿”妈妈的,对妈妈的形象多表示满意。而拥有“母亲味儿”妈妈的,虽然跟母亲感情深厚,但大都希望自己的妈妈能过得再“女人一点”,并且与自己的生活保持距离。如果一个女儿有一个母亲味儿超过女人味儿’的妈妈,那这个女儿就注定不能辜负妈妈,不能让妈妈失望。她甚至不能抱怨妈妈太爱她,因为那会产生负罪感。

如此说来,有一个“女人味儿超过母亲味儿”的妈妈是否就是一件值得庆幸的事情呢?电影大师伯格曼的《秋日奏鸣曲》(Autumn Sonata)为人们展示了母女关系的另一极的荒凉景象。.......作为一个“女人味儿”妈妈的女儿,可能会感到自己被排除在妈妈的生活之外。她们长大后在母性方面的表现,也往往更随意自由。对她们来说做母亲不是一项义务,行为也可以百无禁忌,因为她自己的母亲在这方面表现得比较淡然。

所以做一个差不多的妈妈就是足够好。英国精神分析师Donald W.Winnicott提出了“足够好的母亲”(Good Enough Mother)这一概念。“足够好”在中文中可能会引起歧义,使人误解为“完美”,事实上,它更接近我们中文的“差不多好”的意思。

老妈今年68岁,兼具男人性格和“母亲味儿”....
她不愿上网的,其实她今天的红衫很靓。
我.......也希望自己的妈妈能过得再“女人一点”。


节俭的父母每次在饭店吃不完的菜都会打包带回去。
现在我也养成这样的习惯,打包回家省了做菜时间。


养了7、8年的博美犬,推算下来相当于人的43岁。
见我回来非常兴奋,又是舔我又是叼球来和我玩,博美的性格却有些古怪,玩着玩着它就会莫名其妙地发火,得小心翼翼瞧它的脸色呢。


老妈盯着这条裤子唠叨,在我离开前还不忘从后面提一提它。

11 Responses to "Good Enough Mother"

  1. 一鸣 Says:

    博美的性格却有些古怪,玩着玩着它就会莫名其妙地发火,所以得小心翼翼瞧它的脸色。 我哥们的一个女友和它一个脾气,哈哈哈哈,两个人玩着玩着,他女友就莫名其妙地发火,哈哈哈哈! 太像了!

  2. Christina Says:

    说明他们俩不合适呗~

  3. 一鸣 Says:

    老妈盯着这条裤子唠叨,在我离开前还不忘从后面提一提它。 这个场景很经典,哈哈:)茶妈妈还是很关注茶的仪容仪表的!:)

  4. joanna Says:

    固定每个周日晚饭去公婆家,在安徽的妈妈,基本也每周去看一次快90岁的外公。发现一周见一次,是个不错的频率,主动简单地描述一周工作生活情况,就不会让他们打电话来问这问那

  5. 少爷 Says:

    是个孝顺的好女儿:)

  6. 三月四月 Says:

    这个周末花了半天时间在一大堆鹅卵石里找了7块漂亮的石头,回去给妈妈冬天种水仙。

  7. Says:

    茶和妈妈的脸型像啊。

  8. Christina Says:

    我妈妈年轻的时候脸型比较长,老了胖了..脸型变宽了。我觉得我更象我父亲。

  9. Christina Says:

    没修改,只是删减。你的意思我明白就好了,后段实在…有点太…对不起哦!

  10. 喜刷刷 Says:

    努力做better daughter吧

Leave A Reply

Textile 帮助