刚需 @ 5月 05, 2009
某天顺路带一同事,人家本着房价有上涨趋势,早买早放心的原则去看房。

USA Today上面一组有趣的数据:根据2008年8月NAR对一万个买房和卖房人的调查, 首次购房者的年龄中位数是30岁, 收入中位数是6.06万美元, 典型价格是16.5万美元。有趣的数据。

美国:30岁、收入与房价比为6万:16.5万
中国南京:27岁、收入房价比为10万:97万
(97万房价是按照最近买房的几个年轻人的平均房价计算,工作第3、4年全年收入在10万左右。)

我们公司有无息贷款政策,可借15万,分三年还清,多贷部分按照银行利息计算,但上限不超过20万(含15万无息部分)。例如一套95万/120平的房子,首付45万,剩下50万做公积金贷款。

坚持房价不会持续下跌的人总是喜欢拿房子是“刚需”来说事。不像股票这种“弹性需求”。“刚需”是硬性的,必需的东西。人人都得住房,房子总会有销路。上述这组数据比较下来,美国比南京健康许.........多啊!

不太理解的是公司提供免费宿舍(两人一套),不急于结婚、找人同居或准备一辈子独身,工作才2、3年...放着免费的房子不住,(只要不结婚,在公司工作,住一辈子都没人赶你走)背起沉重的负担购房。总之我是特别不喜欢背债过日子的人!这样的买房人必须保有一份稳定的、年收入最少10万的工作,生活质量才不会太差。当然还贷的前四年会比较艰苦。由此可见现在年轻人是多么的的自信和乐观!

4 Responses to "刚需"

  1. jansfer Says:

    今天去办理按揭,一下子从有点存款到负债几十万。我是为了孩子有地方读书,真累。

  2. joanna Says:

    没贷款压力,会导致人的惰性……我现在就处于这种浑沌状态。
    据说每月收入的1/4用来还贷,是最佳比例?

  3. firestone Says:

    中国和美国没有可比性,美国是世界最富的国家,就算经济危机,照样是廋死的骆驼比马大,生活水平比中国高出几个数量级,看看美国的学校,公共设施就知道中国的差距了。

Leave A Reply

Textile 帮助