上一次去动物园还是儿童时期,恰好放假打算去看看真的熊猫。劳动节的下午赶到红山动物园快四点了。里面的人比动物还多,操着各地口音的大人带着小孩,放眼望去乱糟糟一片,好似赶集即将散场的画面,这种时候我总是心生厌恶,人类就象蝗虫一样吞噬着大自然。早些时候看过一部幻想记录片,大致意思是说人类用上千年制造出的文明世界,从人类消失的那天开始,大自然只需要两百年就可将其夷为平地,恢复原状。

没想到南京唯一的动物园如此糟糕,动物们被关在各自的院落和笼子里,没有良好的卫生环境,仅仅稍微高级点的灵长类动物还有点小娱乐设施,其它的基本就是水泥钢筋围起来的生活。人有人的命运,这些动物呢?一生将在水泥钢筋里等待死亡。

恨透了那些站在笼子外面对着里面睡觉的动物大呼小叫、往里面砸东西、用硬物敲打笼子的人类!因为你的到来它们就应该来段精彩的表演或者杂耍吗?什么样的大人带着什么样的小孩,他们不感到廉耻,他们对生命本身就没有尊重!

或许,那些动物对于人类卑劣行为早已习以为常,活着,对于它们来讲就是等待死亡!

猴山更象是个垃圾场,看着那些纵容孩子往下扔东西的家长,想象着他们的孩子长大后的人生,以及由他们组成的这个社会,油然而生地心寒!







**狮子与老虎的故事**
三只狮虎兽,是雄狮和雌虎杂交的后代。成年狮虎兽体型据说比狮子老虎都大,体重达400公斤以上。如果它们诞生于此,那么它们将不知道外面还有属于它们的广褒天地。那么它们也许会安于现状,而活得稍微快乐些?


动物园将狮子、东北虎和孟加拉虎各一只放在同一个饲养圈里。不知道哪个鸟人想出来的艘主意,是为了繁殖狮虎兽吗?


雄狮子从远处走向围栏边,人群渐渐沸腾,大人小孩吆喝着从别处涌到我们四周。

接着这只狮子朝着某个方向大声吼叫了几声,那声音低沉而穿透力强,着实令人震撼。


然后它卧在草坪上,看着那个方向,显得极其忧郁。
有人会反问:你怎么知道它是忧郁呢?

因为我发现隔着狮虎兽的院子的另一边是两只成年雄狮和雌狮。与隔壁那只雄狮相比这只混养的雄狮显得格外魁梧高大,有森林之王的气质。它这么卧着,静静地凝视,听着那边狮笼传来回应的吼叫.......象被关押在监狱里的犯人,靠着某些渠道仍然与同类保持着交流,你能说它是没有感情的冷血杀手吗?而外面的人类极其丑陋地兴奋着,象一群野蛮的小丑!


如果你家里有宠物的话,就不会无视它们的眼神:茫然、漠然、鄙视、空洞、愤恨,毫无生气。有一件事情让我相信动物是有心理活动的,小区有户人家养了只小狗,因为主人怀孕而将它弃之门外,后来这只小狗见到这家主人就怒吼。知道它的时候它已经在小区里流浪,靠好心人喂些食物活着。警察叔叔抓无证狗狗时,它就消失了。





孤独的河马生存于咫尺之间,它身后的人造水池里蓄满了污浊的绿水,墙壁上喷着班驳的粪便,它躺在那里一动不动,睁着眼睛等待黑夜来临。



去的太晚的缘故动物园已经赶人出园了,没能找到熊猫馆,匆匆地看了一眼趴在玻璃窗后面的猩猩,因为房间里没有开灯而显得异常昏暗,那只猩猩象小孩子一般天真地望着玻璃外面的人类。它的饲养员在门外大声催促,她这就要下班,将她的工作遗留在黑暗的房间里过夜。这只透着渴望与无辜眼神的猩猩,只能拿着它的小树枝孤独地睡去?希望它的睡梦中有无比美妙的梦境,有成片茂盛的树林和果实,有自己的伙伴,有......本属于它的猩猩的命运!


我们来到这里是要感受动物的快乐?还是感受人类的快乐?总之从动物园出来我一点也不快乐,也丧失了小时侯有关动物园的快乐记忆!曾经梦想过当一名动物饲养员的我在颤抖,感到作为人类的耻辱,我哭泣着怨恨这貌似文明的世界。想要拯救它们,却分明感到虚弱的如它们一般无助。同时我还感受到了愤怒!!!

12 Responses to "活着,只为等待死亡!"

  1. Michelle Says:

    还是在自然保护区看野生的动物的感觉好一些,少一些压制,多一些自由和体贴。百兽之王是人类,威武傲气的大狮子也只能没有尊严的“苟且偷生”。人类社会里又何尝不是处处的无尊严和苟且偷生呢。载舟覆舟的大自然将会给“文明”的人类一个个毁灭性的答案。

  2. golax Says:

    以兽为宠总好过逼人为奴,两害相权取其轻。但愿它们没有类似人的情感和灵魂。

  3. Maggie Says:

    好狰狞的铁丝网,让我忽然很想去肯尼亚。小茶拂袖离去的背影真帅。

  4. joanna Says:

    猴子周边的垃圾场面……无语了

  5. 一鸣 Says:

    有一件事情让我相信动物是有心理活动和情感神经的!这点我非常认同。是群聚类的动物都会有心理活动和情感神经。 动物园确实是我们虐待动物的”动物炼狱“,海洋公园动物还好些,最起码它们不会遭受一些无聊透顶的骚扰! 人类不会被核武器消灭,一定会被病菌消灭,禽流感、猪流感……鬼知道后面还有什么流感!

  6. 候鸟 Says:

    动物也分命好的,命不好的,非洲大草原的那些动物应该是最幸福的吧。
    和谐社会就是如此和谐的。

  7. 光光 Says:

    小时候很喜欢去动物园,现在去国内的任何动物园都觉得很难过,基本和你感受一样。包括这次去的一个野生动物园,其中一个老虎狮子的表演,中国的驯兽师完全是靠打,把动物打怕了这样来驯服它们。我看了个开头就走了,当时特别希望这些老虎狮子野性大发作。还有最变态的一个地方是,中国人喜欢老虎和狮子交配出基因缺陷的狮虎兽,人得变态到何种地步才会想出这种主意,这些人干嘛不去和猩猩交配呢。真是气死人了。国外的动物园好很多,除了仍然不喜欢看被困的猩猩以外,其它都还好。

  8. Christina Says:

    从动物园来看,小小的泰国都比我们人道,体面,文明!昨天我边哭边写完这篇blog,不敢去想那些动物的眼睛,憎恨回忆那里的人类!人类最可悲的是不知道自己的丑陋。

  9. shenwen Says:

    苏童有一篇小说叫《世界上最荒凉的动物园》。
    关在笼子里的动物与笼子外面的人,遭受的痛苦和屈辱谁更甚呢?只是动物园里的动物用公开展览的方式,以试图博取人们欢笑的形式,让人直接触目惊心。
    话说,我很少再去动物园。看一次难过一次,因为我无能为力。

  10. njtiger Says:

    熊猫馆在北门,一进大门上坡就是。

  11. Faye Says:

    自然界,弱肉强食,适者生存。淘汰总是残酷的。对于人类的淘汰何时到来?

    人类有幸站在食物链的顶端,但却和别的猛兽一样,对其它生命形态缺乏尊重。

    动物园的初衷是什么?为了达到这样的目的,人类应该怎样付出?什么样的制度才能保证动物园以文明的形式存在?

Leave A Reply

Textile 帮助