工作快乐的新秘诀 @ 1月 04, 2009
常听到有人抱怨对公司的不满,这些人如今收入丰厚,在公司获得一小块发展空间,抱怨渐渐多起来,大致是干地多拿得少,即使每年已经位居公司的高收入行列。当我们抱怨的时候不要忘了饮水思源的含义!没见过离开公司的哪个人离开前整天嚷嚷的。公司喂不饱了,何需抱怨?只需一走了之,今后挣的每一分钱都是自己的,就不会抱怨了。成熟的职业人懂得一个道理:不给管理层出难题。

金融危机让大家的期望值都降低了,这对于牛势了十多年的中国职场,未必是坏事。泡沫散去,大家都可以冷静下来看清自己的处境和位置。这个市场的供需如何?自己的叫价究竟是高了还是低了?但这对于大部分人来说是道太难的题,因为通常人们不是对自己评估过高,就是把别人评估得过低。

偏巧看到英国《金融时报》专栏作家露西•凯拉韦(Lucy Kellaway) 写的一篇《Money, not meaning, is the new secret of happy work》,转载部分如下,以共勉:

在过去的十年里,富有的专业人士阶层对待工作形成了一种日益病态的态度。我们将工作和丰厚的薪水视为理所当然,如果奖金没有比前一年更多,我们还会愤愤不平。我们要求工作本身要有意思,更加危险和荒谬的是,我们还要求工作应该有意义。

所有这些要求导致的结果,当然就是不满。我们已经登上了管理学者马斯洛(Maslow)需求层次的最顶端,却发现金字塔顶的空气果真非常稀薄。作为一位知心大姐,我发现迄今为止,读者提问中最常见的问题,来自于富有的资深专业人士。他们的基本需求早已得到满足,因此备受煎熬的是他们的心灵。他们哭喊着:帮帮我,我很空虚。或者更糟:我的工作有什么意义?

在过去的几个月里,这类痛苦的抱怨已销声匿迹。当一个人的工作朝不保夕,而储蓄又日渐缩水时,寻找工作的意义本身就变得毫无意义了。工作的目的也变得更为简单:为自己和家人提供食物与住房(必要时支付教育费用)。如果我们能够做到这一点,那么除此之外我们获得的任何盈余都可视为一笔外财。一旦我们的期望值完全适应了这种新的现实、一旦我们将赚钱视作工作的主要动机,更强烈的满足感就会随之而来。

关于降低期望值可是有很多说法的。调查显示,女人在工作时其实比男人更加满足,尽管在工作量相同的情况下,女人收入更低,并且还要承担大部分家务活。原因很简单:女人对职业生活的期望值更低。同样,尽管气候寒冷阴霾、最高税率达68%,丹麦仍是全球最幸福的国家。坚忍克己的丹麦人对生活没有那么多奢求,而是清心寡欲、敝帚自珍。

5 Responses to "工作快乐的新秘诀"

  1. michelle Says:

    丹麦人的幸福更多的来自高福利的社会制度,人们的生活和就业有政府的保障或支持。这一点大多数国人是尚没有得到的。如今人们对于国家发展前进的方向又显更加迷茫甚至恐惧。所以,不管精神或物质的穷也好富也好,太多人们的心灵越来越被一种强烈的不安全感所笼罩,进而需要最大限度的争取得到更多更更多。但是不知道让自己感到安全的获取界限是什么。

  2. be more selfish Says:

    蛮可悲的
    理想和现实差的实在太多

  3. lilian Says:

    报怨的人总是很多,但未见有多少人真的选择离开;那些有一天突然选择了离开的人,往往很少听到他们的报怨。

  4. 清雅聊斋 Says:

    中国有几句古话
    虽然历久却是弥新
    严己宽人
    先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
    人总是同自己拙劣的本性斗争中不断的清洗自己的心灵

  5. bshawk Says:

    有时候,适当抱怨也未必是坏事:) 抱怨至少有交流,不管这种交流是否和谐?! 反正林子大了,什么鸟都会有的

Leave A Reply

Textile 帮助