简单纯粹 @ 12月 28, 2008


上周拿到2009年订购的元月份的《心理月刊》,不用再跑去书摊买杂志了,每个月这本书就会自己躺在桌上等着我来翻阅。

刚在jiajia的blog上看到一段话“......找到一个真正可以推心置腹的伴侣是多么不容易的事。但或许若是不那么诚实,反而才更长久......”这“不诚实”不仅仅是对伴侣,还应有对自己的“不诚实”。我常听到有人高谈阔论地说:“你看某某人,玩得凶呢,但人家该结婚就结婚,该生孩子就生孩子...”真不知道这些人究竟赞扬的是感情还是赤裸裸的交易?将伴侣当符号当为提倡?如果我们也能向自己隐瞒真实,那才可以“长久”,不是吗?这一切看起来似乎很复杂,如果有勇气还是可以梳理出一条简单的路可走。

这期的《心理月刊》中有一篇《端上一只温暖的锅》的文章,提到“简单纯粹”,大致这样写的:“电影明星秦祥林年轻的时候,颇做过些不靠谱的事,比如好赌,比如为了林青霞不惜伤害当时的妻子萧芳芳。人到中年,他说,他几乎不回忆青春岁月,一回忆满是尴尬和难堪。秦祥林40岁息影,便不再抛头露面,说出这样的话,更看得出他是演艺圈里少有的拿得起放得下的人。年轻的时候谁没有做过几件荒唐事?又想起一段禅宗公案。云游的和尚走到一条河边,看见小媳妇不敢过河,说,来吧我背你。过得河去,放下小媳妇接着赶路,根本不再想这事儿。对自己年少轻狂,做了就做了,与其成为负担,不如向和尚学习,坦率地放下,忘却---前面还要赶路呢,前面有无限风光。”

也许拿得起放得下,还真需要到达一定的年龄才能做到?一个二十几岁的人,是缺乏选择的勇气和是非的判断力,而女人过了三十岁,才算成熟起来,会抛弃复杂,追求简单纯粹的生活。如文中所说“用简单功能的手机,看书要捧纸质印刷品,拍照用超薄数码相机,家用电器开关功能不超过3项,听没有歌词的中外古典音乐......”对此,我很有共鸣,也是现在越来越宅的主要原因。作者苏眉说有次去买唱片,店老板说:“精神和心智完善、发展到一定高度,人就会追求形而上,所以年纪大了会听古典乐;它们没有使用语言文学,因为文字已经很难表达你这个年龄的情感。人生这一天天,找来找去,最后发现要找的是简单纯粹。”

6 Responses to "简单纯粹"

  1. bshawk Says:

    首次来访,你的blog写得很不错!
    只是人在红尘中,抛弃复杂,最求简单纯粹,有时候谈何容易,这需要相当的心境才能做到吧!

  2. okdata Says:

    成熟与年龄相关,但更与阅历相连
    斜阳下的平静或许是老蓝布的旗帜
    简化,纯粹

  3. samba Says:

    我推荐个chris botti《italia》专集。
    修炼心境必听。
    有人帮我算下我心理年龄?

  4. michelle Says:

    absolutely right!懵懂不安时复杂,透彻沉稳时简单。

  5. itsmin Says:

    我觉得“拿得起放得下”也不是一定跟年龄有关系的。而且,在每个年龄阶段都有不同的选择与挑战。关键是要和自己保持对话,倾听内心深处的声音。

  6. 清雅聊斋 Says:

    轻轻的来过

Leave A Reply

Textile 帮助