南方报业新闻报道,2008秋季跨国公司忙着裁员,近日一份列举了22家跨国企业、40家国内大中型企业、116家国内中小型企业的“大裁员第一波”企业名单,正通过各大公司的企业邮箱在上海、北京、深圳等地的白领中传播。

美国金融危机直接影响到国内出口企业,一些厂家从出口经营转向国内市场,美国金融危机真的会蝴蝶效应到中国卖废品的老太太,原先一只大的可乐塑料瓶卖1毛钱,现在只能卖8分。也许价格不确切,没卖过,总之卖废品的价格低了。我倒觉得商场里的东西贵了,但是频繁收到德基、金鹰和东方的打折促销信息。有新闻说西方发达国家的人民尽量到超市买打折品,奢侈品降价,有些甚至快给孩子交不起学费了......每天广播必有N条与金融危机相关的报道,奇怪的是我却没有感觉到?不过最近公司的定单是少了。

除了具体列明的“裁员企业”名单,该邮件还评价了经济不景气的形势下,20个行业的“不景气指数”和6个行业的“景气指数”。被划入不景气行业的有网络/游戏、IT外包、出口贸易、半导体、服装/纺织、钢材、汽车、房产、室内设计/装潢、建筑设计、宾馆/酒店、粗加工制造、广告、娱乐、猎头中介、货代行业、图书出版、航空、造纸和木材等。

一篇“金融危机十项注意”的帖子在各大网站上传播,11项内容,分别是:不要辞职,不要换工作,不要转行,不要创业;多备份几个自己可以去的公司职位;不主动要求老板涨工资,裁员往往从工资高的裁起等等。

8 Responses to "你感觉到金融危机了吗?"

  1. Edward Says:

    接下去要看Obama的了!

  2. Park Says:

    好奇心大于危机感……

  3. njujessica Says:

    还有一条是不要去抢银行,“成功率很低,活捉率很好”呵呵

  4. 大姜炖去 Says:

    建筑设计尽然进了不景气行业……危机

    不要去抢银行,“成功率很低,活捉率很好”
    这个有意思

  5. afan Says:

    和我听说的不太一样,我听说美国裁员一个,中国就可以多雇佣好几个做同样的工作,所以经济危机把美国更多的工作转移到了中国。

  6. Says:

    其实吧,金融危机让飞速发展的中国经济得到一个喘气的机会。任何时候,保持一个良好的生活习惯和好的心态,啥危机都不算危机。

  7. okdata Says:

    夏天澳洲ACHS主动offer的免费境外培训上月通知里没承诺了,大家的QDI亏了,这几天加元跌了,美元涨了,朋友低价接了一家假发厂,就是汽油不降价

  8. lilian Says:

    虽然离开外贸行业有几年了,但每次碰见那些老同行们似乎也没发觉啥异样。

Leave A Reply

Textile 帮助