心灵花园 @ 10月 17, 2008
小区有户人家的门口摆着黑色油亮的大陶罐、长长的竹枝、竹藤编织的门帘、小石狮子和各种迷你花草。每每从那家门口路过,都要多看上几眼多享受一番东南亚风情。

曾看过一本杂志上介绍,一个在巴黎的中国女孩的浪漫追求,她懒得在工作间耗费心力,却为自己的五尺花园费尽心思。租赁昂贵地段,却拥有了日日相望的花园,盆栽上描画着自己的心情,更是减压妙法。

和中国花卉市场不同,巴黎人更喜欢买来花草的种子,种植在自家花园。所以在巴黎,不论是几家合用的大花园或是私人的小花园,几乎处处花香四溢,再小的阳台都是开满丁香。“Jardinier”和厨师一样,是受人尊重的职业,甚至被认为是艺术家。我们常可以从国外的电影中看到某某人离职时,怀里除了捧着一个纸箱外可能还会有一小盆植物。

想拥有漂亮的花园,浇水其实很有讲究,应掌握不干不浇的原则,浇水量要少一些。面积有限的小庭院里种植花草并不容易,以前我养什么植物死什么植物,究其原因就象母亲给孩子很多很多的爱一样,我以为多浇水肥花草能长的更好,结果它们都相继死亡。小庭院地方小,光照少。克服这些不利条件的办法应改为盆栽。我们种花草不是为别人,其实是为自己。每一次照顾都会让自己的心成熟一些,你越耐心,花朵就会变化一次。虽然这些花草并不名贵,但带来的满足感却丝毫不逊色,把时间花在这些有生命的美好事物上,是幸福的。

瞧!我养的花怒放的盛开喽~




9 Responses to "心灵花园"

  1. coco Says:

    看这花儿!生活,原本是很有情调滴.呵呵.

  2. Yucheng Says:

    知道我最欣赏你哪一点吗?对美好生活的执着追求。

    种花,摄影,学什么,像什么。

    赞!

  3. Catherine Says:

    厉害…
    偶家忙着装修,家里象仓库…….

  4. Xiaona W. Says:

    养花弄草, 颐养性情,生活在钢筋水泥筑成的灰色森林之中,有一片属于自己的绿地种植自己心爱的花草,那是一件令人羡慕不已的事情。

  5. 大姜炖去 Says:

    第三张是什么花?
    蝴蝶兰?

  6. Christina Says:

    是“仙客来”,不是蝴蝶兰~

  7. jolycai Says:

    第四张的是什么花?

  8. Christina Says:

    是吊兰啊,不是花。

Leave A Reply

Textile 帮助