来自“石康” @ 9月 28, 2008
**“找一个有意思的人挺重要的。这个人本身要有意思,不能是那种买了各种装备为了做给别人看的人。他得先能够自己呆着,确保一个人的日子也还有点色彩,那么和他生活在一起的人就不会乏味。白头到老倒是没有什么值得挖苦讽刺的,但是苦挣着的,彼此需要适应的所谓磨合过后的婚姻即使长久倒也是值得同情的。要我说合适的婚姻根本不需要磨合,有什么好磨合的?互相改变?凭什么呀?娘胎里带出来的习惯秉性哪里那么好改,合适就在一起,不合适就别往一块凑。你呀,还是命不好,好女孩子还是有的,命里面多一个人也未必一定是个累赘,不过你得耐心地慢慢等。爱情确实是没办法天长地久的,可是谁又说白头到老就非得靠爱情才能做到呢?那个可不是爱情,爱情的感觉是痛苦的,没有人愿意一辈子痛苦,所以一旦经历过了以后,大家就喜欢轻松乐观的生活了,给自己少找点麻烦。婚姻就不应该让人动太多脑子,两个人成天坐一块探讨宇宙之雄伟,生命之可贵那才傻呢。省出精力去做婚姻之外有意思的事情才是真格的,写小说的好好写小说,当经理的好好当经理,回家吃饭聊聊天,然后洗脚睡觉。” -兰心 留言

**独立的基础,便是经济独立,量入为出,这是人们应最先获得的基本能力,否则说什么都是空谈。离开经济独立谈平等与自由,谈个人意识与趣味,谈恋爱谈感情,都是胡扯,因无人为此买单。

纪德说过,那些总是接受别人恩惠的人,他们的报恩感要比施与者差得多。

索取者一般会谈很多事情,却极少谈回报,因他们根本就没打算回报。他们有时简直把求助当成了一种私人权利。我们要学会拒绝他们,我们必须承认,我们的无私与好心是有条件的。

**诚实的能力,世上再也没有比诚实更可使我们自我感觉良好的了,因我们承担了对自己最具挑战性的责任,我们的快乐是真实的。

在生活中,我发现那些总是不幸的人,那些抑郁的人,那些痛苦的人,他们第一个特点就是说话不算数,这一发现曾令我非常吃惊,我知道有些人因被欺骗而痛苦,但他们只要找到与他们相关的善意人群,他们的痛苦便会消失不见,而那些总是撒谎的人却总是痛苦的,我甚至无法理解他们的痛苦,因他们说的话虚虚实实......

谎言令人丧失个人信誉,其代价看起来很小,甚至可以解决一些表面看起来很迫切的问题,但即使从势利的角度评估,丧失信誉会因失去未来潜在的巨大机会而非常不划算——承当责任,最勇敢最顽强地承当,是通往快乐与幸福的捷径,其余的全是东躲西藏的黑暗与痛苦,那是无法摆脱的懦弱、自怜与失望,当我们对自己失望之后,谎言把那失望投射到别人身上,这是人们无法很好地相处、无法愉快的根源。

来自石康BLOG:一起说话,一起奋斗

5 Responses to "来自“石康”"

  1. 高光光 Says:

    实际上,我觉得石康是走火入魔了,说的话越来越偏激,特别是说到女人和男女关系的时候,可以用可笑来形容。我在国内看过一点点电视剧《奋斗〉,觉得这靠父母关系的也能叫奋斗?当然他对于《金婚〉电视剧的嘲弄我是赞成的,那也叫可以歌颂的婚姻?

  2. xx Says:

    我觉得第一段说的很好啊…

  3. teapots Says:

    的确很有意思.谢谢分享.

  4. Christina Says:

    没看《奋斗》,即使好几个电视台一块在播,也提不起兴趣。倒是看了《金婚》,因为那能让人想起小时侯的生活,还有他们中年之前的那段令旁人艳羡的感情…除此之外,也不过如此。基本我是有选择的看剧情,更乐意看快乐的部分。

    所谓歌颂的婚姻,也许不过是歌颂人性中的弱点?
    只是理想主义者内心永远充满着对婚姻的完美想象?

    兰心对于婚姻的理解,我要赞一个,在我目前的理解是赞同兰心的观点的:
    婚姻就不应该让人动太多脑子,两个人成天坐一块探讨宇宙之雄伟,生命之可贵那才傻呢。省出精力去做婚姻之外有意思的事情才是真格的,写小说的好好写小说,当经理的好好当经理,回家吃饭聊聊天,然后洗脚睡觉。”

  5. runescape gold Says:

    我觉得第一段说的很好啊…

Leave A Reply

Textile 帮助