在街市上我见过两只狗,隔着熙攘的人群,远远地它们已经互相发现,互相呼唤,眉目传情。待主人手上的绳索一松,它们就一个从东一个从西,钻过千百条人腿奔到一起,那样子就象电影中久别的情人一朝重逢,或历尽劫波的夫妻终于团聚。它们亲亲密密地偎依,耳鬓厮磨,窃窃地说些狗话。然后时候到了,主人喊了,主人“重利轻别离”,它们呢,仍旧情意缠绵,觉得时间怎么忽然走得这样快?主人过来抓住绳索,拍拍它们的脑门儿,告诉它们:“你们是狗呵,要本分,要把你们的爱献给某一处三居室。”它们于是各奔东西,“孔雀东南飞”,五里一回头“,消失在人海苍茫之中,而且互相不知道地址。

我常想,这两只狗一定知道它们怀念的是什么,虽然它们说不出,抑或只因为我们听不懂。不过可以猜想:只身活在异类当中,周围全是语言难通的两足动物,孤独还能教它们怀念什么呢?只是我未及注意它们的性别,不知那是否仅仅出于性欲。

不管怎么说,给爱下定义是要惹上帝发笑的。--史铁生《病隙碎语》

5 Responses to "孤独还能教它们怀念什么?"

  1. yellowstone Says:

    看来你应该学狗心理学,狗比人幸福多了,看看人多辛苦

  2. Xiaona Wang Says:

    我们虽然活在同类当中,周围全是语言相通的两足动物,但内心深处的孤独又能教我们怀念什么呢?

  3. Edward Says:

    好狗

  4. imture Says:

    学会享受等待

  5. Michael Says:

    我也是前段时间才注意到的,其实南京的天空很美,只不过都在室内. 很少抬头…要是能早点退休, 每天与大自然接触,也是不错的选择

Leave A Reply

Textile 帮助