在同一时期,两个朋友谈到欲望的话题。
几乎,不谋而合:欲望使人年轻。
谈到欲望,想到一篇杂志上的文章,记不大清了,大概是讲欲望=荷尔蒙时代之类的内容。欲望可能真与荷尔蒙有关? 雌性或雄性荷尔蒙分泌多了,当然充满了动力。当然,年轻。

大师们畅言“无欲无求”,不是一般人能达到的境界。那得经历怎样的人生,还得有一颗另类的脑袋,加上修行的功利了得,是不是才真正能做到“无欲”?

我认为“无欲”=“无伤”。
无伤,是不是才是人们追求的结果呢?

很多欲望是难以“两全齐美”的。
人们眼中只有穿着真实外衣的谎言,却怎么也无法接受赤裸裸的真实……
这社会人格分裂的人越来越多。

也是很简单的例子:你去观察一下那些被家庭严厉管教的孩子,他们大多喜于、并擅于撒谎,技巧也比那些宽松而又开明家教下的孩子要高超。尤其是教师家庭出来的孩子,我一朋友之前找了个教师职业的GF,没多久就分了,问他为什么?他说:“她太喜欢管人了。”

现实是,这样的孩子你也不能说他们坏,至少他们希望大人们满意,而自己想做的事情也无法舍弃,于是分裂吧。成年后的他们会保有这种习惯,语言上习惯于欺骗,连表情和形体都能配合得天衣无缝。基本不用进戏剧学院或是表演院校深造。

你痛苦吧,说明你人格分裂的不够彻底。
所以彻底分裂,是好事。

4 Responses to "很多欲望是难以“两全齐美”的。"

  1. afan Says:

    看来作家长的家教也要有松有弛,甚至故意放出去,吃点教训,浪子回头。

  2. itsmin Says:

    我觉得,欲望并非一无是处,只是需要管理。标准可能就在于平衡。

  3. 叫兽 Says:

    不苟同,不评论~~做俯卧撑去也!1、2、3、1、2……

  4. 农妇某人 Says:

    其实是个度的问题,就像2楼所说的平衡。过犹不及。我想我们追求的不是无欲无求,否则就直接去做和尚更简单。而是如何掌握这个尺寸,让欲望成为我们的动力,而不要沦落为欲望的奴隶。不苛求,自然就好。君子生财取之有道,这个“道”其实很有意思。

Leave A Reply

Textile 帮助