很简单的例子:
两个人一起生活,谁来买菜烧饭?谁来收拾家务?
忙的那个,挣钱多的那个恰恰是最有权利不去做这些的人。
因为对方对家庭的经济贡献大。
显然家务落到另一个人身上。

然而,情况总不会是一样的。
挣钱多的那个往往也会是承担家务最多的那个。

有人说:“可以两个人一起做这些家务。”
这是很理想完美地解决了矛盾,谁不想呢?

我的女友曾坦率地对我说:“妈的,我也工作也挣钱,凭什么总是我烧饭给他吃?他出去应酬,从星期一到星期五在外面吃喝玩乐打牌搓麻将泡酒吧的时候,压根没想过我在哪里,我一个人的感受是怎样的?某天他在家了,我就必须在家里呆着,否则电话一个接一个地打。”丈夫和妻子是不是可以“彼此彼此”地平等相处一下呢?显然,很难。除非其中一个妥协,不妥协就是“崩”,不是崩溃就是分裂。

烧饭婆总是老的比那些别人承担了大部分家务而自己快活逍遥的女子快!

有个朋友的太太是从来不下厨房的,人家说油烟对皮肤不好,两个人要么回父母家蹭饭,要么吃社交餐,实在不行就买点速冻食品回家水煮了吃。

听钟点工说某栋某单元的客人,女主人不上班,丈夫做生意的,一个10岁大的儿子。每次去她家打扫3个小时都忙不完,几天吃过的碗筷全部堆在水池里等着保姆来洗,卧室的地上也有吃完后随地摆放的碗筷。衣服等着保姆来洗,先前晒好的衣服等着保姆来叠,家里乱七八糟,谁说职业主妇就必须做家务呢?

仅从烧饭上来看,有实力的家庭也可以顿顿去饭馆解决。
先前提到自己动手才会感受到家,正是因为生活中这些微小真实的细节,才构成了我们对家的深厚感情。

有了生活体验,再看到那些光鲜亮丽、精致的女子,我最先想到的是她是否做家务,做多少家务?她的家里请了长期保姆,还是婆婆和妈妈代劳?如果她们说她们做家务,我会肃然起敬!把自己收拾的美丽,还能把家里收拾的干净利落,照顾好丈夫孩子的三餐,不用任何人帮忙,对于现代职业女性那真是很伟大的能力。

爱自己是不是有些难?
爱自己,等于少付出,或不付出。
以前我总强调女人应该多爱自己一些,那得多自私才能做到这一点?

7 Responses to "爱自己,得多自私才能做到?"

  1. smile Says:

    I think it is a little pity to say a woman should love herself. Actually we should enjoy our life, so a lady can not be lazy.

  2. afan Says:

    我欠我老婆一笔债

  3. itsmin Says:

    这个社会男人女人都不容易。但是,既然同在一个屋檐下,那就得既要有分享,又要各自担当。再则,爱自己,未必和爱另一半是完全对立的。不是讲“你好我也好”吗?呵呵。

  4. 芝麻 Says:

    我觉得就是要寻找平衡,无论哪里,没有平衡就会有战争。我做家务多了,就出去旅游,购物,这样就能慢慢找会我的平衡。

  5. 叫兽 Says:

    70后的悲哀~~唉

  6. Sherry Says:

    别看到精致漂亮的女人就先想着她做不做家务,她做不做跟你没关系。呵呵。

    女人出门就应该把自己打扮光鲜靓丽,没人愿意自己看着像个老妈子。这不是自私的问题,是合理安排生活的能力。

Leave A Reply

Textile 帮助