原文来自"农妇的自然生活"

翻译了Tiziano Terzani的《LA FINE è IL MIO INIZIO》中的部分章节,为好奇的同学起抛砖引玉之用。

……

另一个在我们长大成熟的过程中很根本的问题,就象以某种方式发生在我身上的,是我们同欲望的关系。欲望是我们巨大的动力。如果哥伦布没有要找到通往印度群岛新航线的欲望,他不会发现美洲。人类所有的进步,如果你想这样定义的话,或者衰退,所有的文明开化或者退化都来自欲望。各种类型的欲望,从最简单的开始,肉欲,那种想要拥有他人肉体的欲望。

欲望是种动力,我不否认。欲望是很重要的,而且决定了人类的历史。但如果你开始仔细观察,这些我们永远无法摆脱的欲望到底是什么?

尤其是今天,这个社会怂恿我们不断萌生并选择那些最荒唐的,最物质的欲望,换句话说那些大排档式的欲望。如此这般的选择是无用的,荒唐的,卑微的。真正的欲望,如果我们非要有一个的话,应该是做回自我。一个人渴求的唯一一件事应该是不做选择,因为真正的选择不是在两种牙膏,两个女人或是两辆汽车中进行的。

真正的选择是拥有自我。如果你习惯了或者保持练习,如果你不断反省,反省!你会明白那些欲望是种奴役。你的欲望越多,束缚就越多。渴求某种东西到了茶不思饭不想的地步,你就成了欲望的奴隶。

那么你在更成熟,年岁再大一些的时候会明白这些…

笑。
…你会觉得自己的那些欲望,包括那些曾经苦苦追求过的欲望是那么的好笑,那些欲望一钱不值,和生命里其他的东西一样短暂,如昙花一现。这样你开始学习摆脱欲望,尝试从里面解脱出来。包括人生最后一个欲望,每个人都会有的:长命百岁。有人说:“好吧,我不要钱,不要名,什么东西都不买了,但至少我想要一枚药丸让我再活十年!”

连这个欲望我都没有了,的确是没了。

我是幸运的。因为在喜玛拉雅山上那个小房子里的寂寞年月,让我明白了我是无欲无求的。我只要一点水喝,而水就在那里,在那个动物们都去饮用的泉眼里。只要吃一点米饭和一点火烤的蔬菜。还需要什么呢?绝对不是去电影院看最新出场的大片。与我何干呢?!会改变我的生活吗?在这个时刻,我没有别的愿望,没有。因为当下摆在我面前的也许是我有生以来碰到的最奇特,最古怪,面目全新的一件事了。

正是如此我才说我不想再在这世上停留,因为这一轮人生再激不起我的好奇心。我已经里里外外看了个通透,它的每个边角我都经历过了,而且对那些应该能煽动我的欲望都失去了兴趣。那么死亡就真正变成了…

笑。
...唯一一件崭新的事情,因为我还从来没有见识过,从来没有体验过。我只见过别人的死亡。(Tiziano Terzani)

2 Responses to "《LA FINE è IL MIO INIZIO》节译"

  1. Sherry Says:

    颓废。
    不能想的太透,做的太尽,high到极致后总会很空虚。
    有一点憧憬才有劲头。
    留有点遗憾才会去怀念。
    意犹未尽的感觉最好。
    这样最享受。

  2. It's min Says:

    欲望毫无疑问是个贬义词。只是有时候很难界定它和愿望,希望,渴望的差别。
    想拥有自我是个hope, desire 还是lust?
    我觉得,保持平衡才是重要的。比如,社交多,就需要独处的时间。运动多,就要适当放松。

Leave A Reply

Textile 帮助