劳动真的很光荣吗? @ 5月 26, 2008
今天看完洪晃写的BLOG《劳动真的很光荣吗?》 “在外企,特别是很有名的外国大公司,外国老板总是在给中国员工洗脑,先是教育你什么叫本公司的“work ethic”, 其实就是我们说的工作态度,口口声声说是我们对消费者负责,实际上就是怕中国人不好好干活儿。除了工作态度,外国老板还有很多“胡萝卜”在中国雇员面前晃来晃去——出国培训、晋职晋薪、年底奖金等等,这都是外国人发明的诱惑人多劳动的手段。而实际上,只要你进了一个大外企的办公室,你就会发现,那中国雇员一个个忙得跟蚂蚁差不多,可是那些老外管理人员都悠哉游哉,有的在上中文课,有的在看祖国的报纸,还有的干脆锁了门跟自己某个漂亮下属干起来了。”

我们公司三四年前中老年职员还算多的时候,公司频频进年轻的新人,那时侯哪个外贸公司还能见着中老年职员,感觉有点怪了。当这些中老年人渐渐消失于职业的舞台,公司的Leader却说:“你们的工作完全可以由一个月薪两千元左右的中年妇女取代。”

领导想让你做这件事,不想让你做那件事,都能说出100条理由。
比如说女性出差不方便、照顾家庭更多些等等诸如此类的言辞时,我们是不是可以理解成职业上的性别歧视?或者希望将大部分职场女性变成公司的“全职太太”?总有那么些人希望多拿钱少做事,挑肥拣瘦,轻松风光的工作自己做,擦屁股的工作以一句“忙不过来”扔给别人,那是工作的技巧。总有那么些人,一边喊着忙一边上班时间看着网上新闻,出差的时候吃喝玩乐。复杂的不是工作,是人心。谁还看不惯这些事,谁幼稚。

去店里捏脚,河南MM主动聊起她们的工作生活,好个快乐呀,干的好可以拿到4000多元一个月,一般的也有两千多,老板管吃管住。比咱这儿的助手拿的多了去了。回头想想取代我们的中年妇女一月给2000,一定没有人家捏脚的河南MM过得开心。

越堂皇的理念越经不起独立思想的检验,听了太多之后才知道好些道理总是拿来糊弄别人。所有的美好都可能被有心人利用以谋私利。老子说:大道废,有仁义。所以别太在乎别人说什么,诚实对自己。(新浪某网友)

7 Responses to "劳动真的很光荣吗?"

  1. njujessica Says:

    估计没有哪个公司会象我们一样,不是motivate,而是depress. 我就不信新来的中年妇女有两千元,能有一千就好了.报酬不高,还要被人鄙视,这是最让人不能忍受的.

  2. Christina Says:

    看穿了就是在利润减少的情况下如何保证少数人的利益不变,惟有压缩开支和费用支出,员工的薪水就是不小的一笔开支哦~

  3. 爱旅游的人 Says:

    We getta make money for living. Don’t complain too much and life is tough for everyone.

  4. Sherry Says:

    正常。外企就算没钱发奖金了,还是不断鼓励员工be proactive。听听就行了,拿一份工资做一份事情。公司糊弄我,我也糊弄公司。

  5. njujessica Says:

    问题是我们做的事情绝对对得起这钱,还超过了呢,结果呢,还得到这种不断的鄙视.
    christian说的很对,就是这样的,所以就要不停贬低我们,某天降工资的时候就更加顺利了.

  6. Christina Says:

    贬低不是目的,少发钱是目的,同时还会告诉你你很体面的拥有着这份工作。如果换了我们是老板呢?愿意员工从自己的口袋里多拿钱吗?

Leave A Reply

Textile 帮助