《Black Book》 @ 5月 05, 2008
节前挑了张06年上映的电影《Black Book》看,这部电影是《本能》导演Paul Verhoeven在自己家乡荷兰以母语摄制的,讲述二战期间的反战故事。和《色戒》差不多类型,性与暴力、女主角爱上敌人,只是《色戒》以个人感情对抗历史的大是大非,而《Black Book》的最终结局是德军军官抛弃了纳粹,转向了抵抗组织。电影永远要承担教化功能,不是吗?

让人印象深刻的还有电影中的美女主角Van Houten、赤裸上阵的迤逦风光、女主人公的智慧和毅志力...看过这部电影我想我会记住这位女演员Van Houten,这部电影在豆瓣相当受欢迎,观众的评论也比较精彩:



viennavirus(北京):人类有个很令人憎恶的毛病,就是猎奇。属于他人的苦难,即便再深重,只要它有可供猎奇的部分,比如性和暴力,人们就会趋之若鹜。从伊拉克虐囚到广东高中女生打架视频传播,无不如此,就像苏珊桑塔格说的,仅仅是为了取乐。一个庸才导演,故事讲的不咸不淡,也没能渲染出情绪,甚至从根本上就是持错误的态度来拍戏(比如打着唤起沉痛记忆的名义来娱乐),那么观者只好期待着猎奇。从这点上来说,掌控痛苦比掌控快乐更为艰难。

......好在这部号称筹备了二十年的电影,远没有这么简单。Gerard Soeteman的剧本让电影有了史诗的美誉,当然,这是一部女人的战争史诗。除了老套的“男人的战争,女人的牺牲”之外,后半段转折更加出人意表。战争结束了,却远未结束,原来女人为之牺牲的,看似正义的战争,也是一场勾兑。没有简单的对阵双方一分为二,有的只是人性的善恶,而让人变丑陋的,是战争。用一个女孩一夜长大的故事,无疑比单纯男人的较量更令人心动。

mimi2007 (上海): 色戒》基本上成了《黑皮书》的中国版。只是《黑皮书》把整个故事讲得更流畅,对人性的反思也更深入。要说表达“留给人性一点空间”这样的主题,这个片子才算真正做到了。《色戒》只不过是《黑皮书》要说的1/3还不到。

一部片子是不是用心拍的,大多数观众还是能看出来。《色戒》完整版我也看了,可是感觉说得太不透,而且商业得有点过了,实现了找准了卖点的定向包装——卖给外国人的是老上海风情,卖给台湾人的是重庆政府的旧日艰险和荣光,卖给大陆人的是张爱玲和床戏。

yy (北京) :随随便便开始,认认真真结束,这部片子给人的感觉就是这样。很长,却让人没有办法停下来。

5 Responses to "《Black Book》"

  1. 叫兽 Says:

    我更爱《爱在战火蔓延时》。

  2. Christina Says:

    改天找来看看究竟如何?!呵呵~

  3. robert.chen Says:

    这次来chinese tea,终于看到了我想看到的东东。难得写得这么深动,我回去下载来看看哈。

  4. 叫兽 Says:

    中央6有放过。虽然是怪腔怪调的国语配音,小生仍然被感动得鼻子眼泪一大把。值得看看。

  5. afan Says:

    中央6放赤裸上阵?

Leave A Reply

Textile 帮助