南京云锦 @ 5月 05, 2008
前些时候周杰伦来南京开演唱会,江苏电视台《人间》栏目采访他时赠送的就是南京的云锦艺术品。去参观南京云锦研究所时,房间里太安静,只有织布机机工作的声音,有些冰冷乏味,应该在那些织工工作的时候给他们放点背景音乐,有益于舒缓枯燥的工作情绪。这点大明路上的新奇特就特好,人性~

南京云锦起源于距今1500多年前,因美如天上的云霞而得名,元、明、清三朝均为皇家御用贡品,云锦的生产主要采用传统花楼织机手工织造,一天产量只有几公分,目前这种独特的织造技艺还无法用现代机器替代。












上面那些精美的花纹面料就是这样的织布机完成的,两个织工手脚并用同时操作。

4 Responses to "南京云锦"

  1. Dan Says:

    去年10-1去了南京,夫子庙里就专门有人现场表演云锦工艺的。一台织机同时需要两人配合操作,工艺繁琐。很难想象,那么多复杂的图案,他们是如何用一根根线在织机上实现的。听说有的还用到金线和孔雀毛。

  2. Michael Says:

    这才有中国特色. 把这些放到镜框里面表起来,看起来真的很好看的. 我买了些小的送客户.

  3. treeinrain Says:

    长见识了.:)

Leave A Reply

Textile 帮助