烟丝醉软,燕语如剪 @ 4月 28, 2008
曾看过一个电视节目介绍一些商人南曲北调,将昆曲包装成品位、风雅与时尚的作品放在“皇家粮仓”演出。皇家粮仓建于明永乐7年,距今已有600年的历史,是京城保存最完好的古粮仓。现在那里承办新闻发布、庆典、论坛、年会、首映、演出、酒会等商务活动。

大概只有北京才能找到象“皇家粮仓”这样的地方,如此适合昆曲的气质,绝对一流的硬件条件,让演戏与赏戏成为一种至尊的享受。且不讨论票价有多么昂贵,外界有多少争议,至少制作方在认真经营这门艺术也好,生意也罢,若能坚持下去,必定能让古老戏曲走出一条独特的发展之路。昆曲确实是戏曲中最高美学范畴,属于“曲”高小众艺术。应香港拔萃男书院盛情邀请,皇家粮仓厅堂版《牡丹亭》于4月13日载誉赴港演出,演出共三晚。4月14、 15日邀请不同的中学生欣赏, 而 16日则专为拔萃男书院旧生及家长而设。

今天在王刚的SPACE里看到他新拍的一组昆曲《牡丹亭》的照片,甚是喜欢。《牡丹亭》也曾在南京演出,财务有个MM去看滴,我特纳闷的是是外形如此哈日哈韩的MM怎么会喜欢戏曲?我是以貌取人了,于丹的偶像还是周杰伦呢,不难理解。于丹说:“我只做我认为该做的事。自己喜欢才去做。并非要大家都去喜欢。我做事很少想结果,很少去想它的价值。我从小就喜欢昆曲,就因为它有太多超越。今天的人们凡事都追问价值,本身就不平衡,太过功利。我们就不能有点纯粹的审美价值吗?今天来看,昆曲就是一场审美方式。它将文学、舞蹈、音乐完美地融合在一起。”





多漂亮的头饰啊,小时侯我曾用纽扣自己动手制作戏剧上用的头饰和簪花。

6 Responses to "烟丝醉软,燕语如剪"

  1. Annie Says:

    也喜欢昆曲,总有些东西提醒你怀念北京~

  2. 光光 Says:

    5月6日-15日,坂东玉三郎先生将在北京湖广会馆公演昆曲 《牡丹亭》。

  3. 大姜炖去 Says:

    于丹同学好像要来上海讲昆曲

  4. 叫兽 Says:

    porn无情,actrice无义

  5. njujessica Says:

    为什么我的留言看不到? 伤心…
    昆剧还蛮看到的,上次白先勇的<<青春版牡丹亭>>来南京连续三晚,每晚不到.虽然当时留给我们学生的票都是很后排,但是大家都热情很高,有些人即使为了能近距离的观看演出,不惜坐在前面的地上.
    所以,不是我们青年一代不喜欢中国古老的艺术,而是这种接触的机会太少.

  6. Christina Says:

    你的留言不仅能看到,而且还留了两遍,发送留言后最好刷新一下,留言才能出来,呵呵~

Leave A Reply

Textile 帮助