为什么这些在美国的中国人这么愤怒?我只能猜想两个原因:

第一,去美国的中国人起点比较高,多是读研究生后找到工作的,搞高技术的比较多,聚居在高技术高房价的地区的比较多。美国亚裔的中等收入已经超过白人,大部分在中上层。

第二,中国的教育太糟糕,培养的人自我中心,只根据自己的生活经验判断。看看现在国内,最富的人说要给富人免税,作家说要给作家免税。大家只看自己的生活和利益。这类人跑到外面也一样。我说的地方房子是偏便宜,但并不离谱。美国中等家庭收入将近五万,独居的中等价格已经落到二十万以下。这些人居然不读报纸!这是典型的中国教育娇惯出来的独生子:自以为是。

第三,去年我发表一篇文章,说美国大学文科助理教授的起薪,就五万上下,和当地公交司机差不多.只不过大学教授工作九个月,司机干一年.结果,许多海外留学生群起而攻之,说我骗人或者自己混得不好.后来有人用网上公开数据一一驳斥,他们才不说话了.其实,这些人大概是要忽悠国内人,抬高自己的身价.好回来找个百万员教授.或者在美国找不到工作,想回来捞一把,编出美国教授的高薪吓人.特提请大家警惕.

文章引用自: 薛涌-反智的书生

7 Responses to "在美国的中国人哪里来那么大的脾气?"

  1. bear Says:

    鬼佬的那个自私,玩弄权术真吓人。在我们公司里那些人的素质我在中国公司是找不到的。工作了一段时间,我真是又吃惊又佩服。鬼佬真不是省油的灯。
    而且普遍的是很赃,他们拿过的文件我是拿了就去洗手。老用手指在嘴了沾点口水翻文件,90%以上。吃完饭把指头在口里舔一下就行了。有次周五去吃中餐,我一人用筷子,等饭菜上桌前,他们就拿我的筷
    子练习,每个人都拿试试,那个赃啊。很少看见他们洗手,还喜欢拿小花生,小蓝莓给你吃, 我现在只好宣布我节食,不吃零食。
    一般的北美人数学真下人,程序员不会把1年换成秒。有个经理问我:去年我花了100块, 今年我花了120块, 今年比去年多花了%多少。我晕。但他们的管理到是不错,值得我们中国人学习。按一定的模式做, 不会太灵活, 但这就是有规矩。但好多也是嘴瓜瓜, 屎拉拉。中国人就是太灵活,所以就不一事同人。
    我们大部分中国人在国外真是不错的。就是老有在家烧饭的味道在衣服上。但大部分人品和他们比好多了。我工作的还是政府下的慈善机构,并不是很小的公司。
    有个女孩平时还好,有天她帮我带买中餐, 我给她20块, 回来后零钱不给我了, 我等了2天, 问她要, 她说:我装在一个信封里, 放在皮夹里了,忘了,sorry. 从包里拿出那信封给我了
    但后面2天她还是去买中餐的,就看不见那信封?我晕。
    大部份中国人还是为中国争光的。
    鬼佬小事能帮帮你,如指个路什么的, 但关系到切身利益的,娘老子,老婆老公都不认的。
    中国人有的小事不一定帮你, 但要好的朋友在关键的大事上还是真能帮上忙的。

  2. Michael Says:

    “鬼佬小事能帮帮你,如指个路什么的, 但关系到切身利益的,娘老子,老婆老公都不认的。”
    这句话好。超hypocritical

  3. 光光 Says:

    不太同意哦。特别是对于脏的部分。如果身上有烧饭的味道是不是才会被认为是不注重个人卫生呢?就算炒菜,每天不换衣服不洗澡么?很多事情没法比较,也没有比较的意义,因为根本价值观就是不同的。比如帮忙,外国人特别是美国人崇尚独立,个人主义,遇到困难也不会指望别人会主动帮你,所以一般也不会主动帮助别人。中国是集体主义为导向,个人概念被淡化,强调集体和人与人之间的关系,多数时候会主动帮助别人。我个人觉得这是两种人际关系存在于特定的社会里,没有好坏之分,只能去理解。

  4. bear Says:

    其实衣服上的味道才与卫生关系不大。 我们一天2次澡,水费包括在房租里,而且早上为了清醒。但只要你烧一次鱼虾, 你就有味道蘸上。出门前就是要换衣服即可。烧饭时戴上帽子。一般烧完饭出门,我都洗澡。

    他们很多人从不,很少洗手。 做三明治就在写字台上做,厨房也不用。

    如个人主义,集体主义有冲突,那亲情何在?

    有一同事,儿子一到18岁,买了套餐具,叫儿子搬了。儿子在上大学。

    小孩要上大学,父母一月替他存5元, 还有人说父母毛病。

    有1打工的女孩, 在大学里, 中午就吃一代薯条, 不到元, 问她, 她说每天没钱吃饭。要交学费,房租。
    这里的大学退学的60%。有的负担不起,我能理解。

    再续。要出去了。

    只是讨论,没有争辩的意思。

  5. luohai Says:

    你好!我来看看你的空间哦!我是中国娃娃,不懂英文!呵呵~中国的B级也没过哦!

Leave A Reply

Textile 帮助