舞蹈《踏歌》 @ 11月 15, 2004

走出房子时天已经黑了,习惯这种视觉上的黑暗一如习惯在黑暗中放松的自己。

这两日公司排练舞蹈《踏歌》,很美的唐代舞。我以身体欠佳为由逃避活动,但前线歌舞团的老师是我的朋友,又不得不陪着她们一起排练。

《踏歌》动作虽然顺手顺脚,但是从“顺”的动作中寻找韵味,中国艺术十分讲究气韵、精神,抓不住‘神’,仅是猎取到几个‘形’,也仍有可能是风马牛……为什么偏远山森里的苗族妇女走起路来摇摇晃晃?为什么从原始社会一下子跳到社会主义社会的边陲兄弟民族的舞蹈,都是跳的节奏而动作上看不到旋律性?为什么还每每顺拐?还残留着动物形态?总之,难以捕捉的是气韵、精神。当然我的同事们能做到形似就算是成功一大半了。常有人说舞蹈演员四肢发达头脑简单,事实上我认为舞蹈演员反应灵敏,是聪明、坚强懂得配合的群体。

在旁边也跟着学习那些动作,这是我喜欢的舞蹈类型,很美很有韵味。其实,跳舞的时候我们每个人都要认为自己是最美的,所以爱跳舞的我多少有些自恋。

下载欣赏舞蹈:《踏歌
君若天上云 侬似云中鸟
相随相依御日浴风
君若湖中水 侬似水心花
相亲相恋与月弄影
人间缘何聚散
人间何有悲欢
但愿与君长相守
莫作那昙花一现…

6 Responses to "舞蹈《踏歌》"

  1. atbyin Says:
    每次心浮气躁后,都来这里看看,读你。
  2. tell Says:
    战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。
  3. carine Says:
    chris,it seems like that you start to love the"cameraunion.net",what i recommended is ok? Happy
  4. Eric Zhang Says:
    The picture says the dance expresses a style of not Tang Dynasty but Han.
    your website is really clean ,elegant and clear.....hmmmm and makes me calm.........in a word,im loving it...hehe...
  5. christina Says:
    汉唐时期的风格,不过老师介绍的是唐代舞。
    喜欢,就多看看,不喜欢就不看,呵呵~~
  6. weiwei Says:
    :oops: