是,我们全是。 @ 7月 19, 2007


“人生两样东西,一个是形式,一个是内容。”
“你们是疯子吗?”
“是,我们全是。”
这是电影《飞跃疯人院》中的对白。如同电影本身一样精采。1975年的美国是思潮的年代,是质疑生活的时代。这是一个疯人院的故事,故事的主角是一个没有疯的疯子。疯人院的病人们并不是被强迫而来,是自愿来的,人们不约而同地得了一种通病,这种病叫做”逃避“。逃避生活,逃避压力,逃避感情,逃避一切令我们感到不适的东西。这个世界病了,即使你没有病,在这个病态的环境下,你不能说自己是完整的。

怎么能把正常的人彻底弄疯?就因为他太正常了。大个子同样是正常人,有力气,他也向往自由,但他不自信,可以说完全不信任自己,所以装疯,装聋作哑。有力气还要有智慧,相信自己,才能过正常、自由的生活。

按照心理学家的说法。精神患者是一些精神撕裂的人。他们内心的世界无穷大,无穷远,无穷小。从某个角度说,都是一些精神优秀的人。因为不被了解和接受,被视为病患。除了极少数具有暴力倾向的患者,其他都是安静的思考,自语于内心分裂的世界。

精神自由与身体自由一样重要,精神压抑远比身体劳累压力更大。

4 Responses to "是,我们全是。"

  1. loopy Says:

    世界上最幸福的事莫过于彻彻底底地疯掉.

  2. John Says:

    世界上最幸福的事莫过于身体自由精神自由.

  3. 大亮 Says:

    我也是

  4. BENM Says:

    那些被扭曲和压抑的精神或者思想,总是沉醉于“自我”这个没有门窗的密室,按照自己的方式独自生存—这种“无比”地自由,我是不敢奢望了,我更喜欢”open air”

Leave A Reply

Textile 帮助