爱能等多久 @ 7月 12, 2007
文/Lost Angel


等,基本是所有电影的必定命题。

等着恋人开口,等着心仪的女孩回家,等着路灯熄灭,等着去远方流浪,等着孩子出世,等着目标接近,等着疑犯现身,等着高手出场。好象生命的本身都是一场等死的游戏。只是有些人在这过程中安享受,有些人则倍受煎熬。

能等来什么并不重要,重要的是你付出了时间赴一个约会,去盼一场奇迹。但大多数时候,我们都没能坚持到底,等不来结局,进而自行做个了断。

《东邪西毒》中张曼玉为了等待一句承诺而浪费青春,精疲力尽终是空梦一场。能做的只有倚着窗棂遥望远方,远方看不尽,眼泪亦道不尽个中苍凉。等不来的那个人,却是梦中最真实的风景。年轻的时候,我们都不懂让步,等着看谁先臣服,等着谁先放手。我们以为时光漫长,以为非己不可,以为力尽千辛终成眷属,以为执子之手与子偕老。但其实都不是,等的人终究会老,万千风情已不复,而你心心念念的人去不在你身边。他是缺席的,在你最好的时候,在你与时间对峙的时候。

《爱在黎明破晓前》中的等待虽然短暂,但再次相逢却已是9年之久。九年前的邀约因为种种变故没能等来邂逅的她,日后的人生就此改变。书店的再遇,已经是前额深深的痕迹,已经是眼角藏不住的岁月。往日激情不再,那可爱的固执也随等待而消磨殆尽。现在的他们理性、果断、拘谨甚至逃避。9年后的重逢依然不能改变什么,经历了如此漫长的等待,有几人会舍得放弃所有。在岁月面前,生活比爱情大。他最后能给的浪漫也是误了飞机而已。

《苏州河》的等待是琐碎而唠叨的。马达在不断的诉说中确定牡丹的存在,然后在这个肯定了的结论下苦苦地寻找。他相信牡丹没有死,或者他希望牡丹没有死,所以他等,所以他找。他会一直找到死,一直等到死。他欠牡丹的,是过去,而他在等待的却是未来,于是注定了他们没有明天的终场,两个人一起奔向死亡,一祭奠马达悠长的等待。

《断背山》那两个牛仔等的是每年几次的会面,每年几次的缠绵。等的是墨西哥的美好生活,等的是公开的细小幸福,等的是世人的接受和祝福。同样,他们也没能等到,一个撒手人寰,一个紧拥着衬衫,在曾经的梦想里怀念。等什么时候开始变得如此残忍,如此无常。

偶尔等到了所预想的事物,就象《两小无猜》里的朱力安和苏菲,4年,10年都无法阻止他们的疯狂,无法阻止他们那危险而甜蜜的游戏,然后他们幸福地生活,安静地老去。童话终止,现实隐去。

同样是等,《独自等待》是苦中作乐,《漫长的婚约》是坚定执着。

但是,我们究竟可以等多久。可以相信多久,可以浪费多久呢?

是象杨过等小龙女这般孤守16年的死守?还是象等待戈多那样永远期待下一场爱情?我们肯用多少去等待一份爱。烟花会坠落,美好会消逝,情人会死去,而生命终将继续。我们舍不得拿精力去照料已有的感情,却情愿花时间来等待梦中情人;我们并不相信爱情的永远,却总是在等那个传说中的地老天荒;我们说要放手,却还一直紧握着念念不忘。

总是在等待梦想中的那个人,那件事,那句话。等到失去,等到认命,等到死亡。最后已不知,我们等的,到底是信仰还是希望。

6 Responses to "爱能等多久"

  1. freshair Says:

    christina,静静地看着你的文字也好些年了,像是一个相伴已久的朋友。现时自己也正进行着一场坐以待毙的等待,觉得荒唐,觉得不甘,可还是认了。爱能等多久啊?是对他的质问,更是对自己的质问。

  2. 大亮 Says:

    有一种想哭的感觉,含在眼里。 想起一首诗,一样的悲伤:认得这透明体,智慧的叶子掉在人间?消沉,慈净—— 那一天一闪冷焰,一叶无声的坠地,仅证明了智慧寂寞 零的终会死在风前!昨天又昨天 美 还逃不出时间的威严;相信这里睡眠着最美丽的 骸骨,一丝魂魄月边留念,—— ………… 菩提树下清荫则是去年!

  3. confus Says:

    也许我们迷恋的也就是等待本身,而等什么,是否等到已不重要。

  4. mandy Says:

    等到不想等为止!

  5. 单旋~舞 Says:

    等待是一场盛大的颓败.其中,是否能结出花,只看你的修缘.

  6. sisi Says:

    好文,“等待是一场盛大的颓败”很精准。

Leave A Reply

Textile 帮助