NYC @ Jan 27, 2013
住在纽约曼哈顿midtown第42街中国驻纽约领事馆,每天早晨那些个做体操拉横幅的大妈大婶们准点来门前报到。12月底的纽约风力很大,异常寒冷,流感肆虐,此后感冒,接连咳嗽三个多星期才好。对于很多人而言,midtown(中城)就是纽约,因为这儿有第五大道,时代广场,中央公园,卡内基音乐厅。第六大道上是各大公司的总部,正因如此,这儿的消费也都是天价,餐厅、商店的价格都极致地发挥了资本主义。





纽约Grand Central Terminal(中央车站),从1913年沿用至今的古建筑,每天进出550列车,50万乘客通过这里往返于纽约上州(up state)沿线城镇。曼哈顿的房价非常昂贵,一些人会在郊外甚至到新泽西州买房子,上下班乘火车,花在路上1-2小时属正常。




这座无数次作为美国都市影视剧作品背景的城市,在圣诞节前后塞满了来自世界各地的游客,我那一点点旅行者的热情也被无情的风雪完全浇灭了。到了这儿才知道,这里没有谁是真正的纽约客,多元文化相融合的城市,有北京和上海的影子。


又是辞旧迎新之际,忽生厌恶之情,厌恶一切有界限的东西,但却无法拒绝,这是矛盾之处。厌恶了在这个时候大家都说些祝福的话。厌恶终点或起点的归纳。
一个人的旅行 @ Dec 06, 2012
一个人在家,空气清冷,毕竟冬天到了。这样也好,安静下来可以写点什么。


11月中旬辞职,之前一直病休,自去年年底开始几乎每天迟到,颈椎的问题,睡眠的问题,焦虑的问题。陆续请病假,领导说要不你先病休半年吧。期间,婉拒公司提供的各种新岗位,希望就这么病休下去。半年后权衡各种状况,我选择了辞职。这期间,生活也发生了很大的转变,纠结有过,后悔有过,彷徨有过,失落有过...有关辞职,好多年前我曾无数遍地在心里演示过,我以为我会满心欢喜地离开公司,然后回头痛斥公司的种种不是,可是最终公司对待我的态度让我心存感激,还有一些人情味。


看到朋友转载的文字:“荣格非常重视人的后半生(中年之后),他认为这是人类走向个体化的重要时期。中年之前,人们只是一味地追求与现实世界的联系,往往无暇顾及自己的内心世界,在生活中完全受自我支配。当社会地位、工作、生活和梦想到达一定程度的稳定时,人们就会开始思考人生的意义。这就是中年时期。”


中年也可以任性地活一次吧?短短人生数十载,时间“嗖”的一下就没了。算计着过,虚伪地过,谦卑着过,按部就班地过,循规蹈矩地过,任性也是一种过法。我爱现在的自己,甚于爱青春期的我。就让旅行开始吧。


Previous Next